Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине подскочат цены на бензин: НБУ озвучил прогноз

7 февраля 2018, 14:53

Расчеты экспертов не так оптимистичны, как у Нацбанка

/ Фото: Александр Яремчук

В 2018 году в Украине бензин в Украине подорожает на 10,8%. Речь об этом идет в инфляционном отчете Национального банка Украины (НБУ).

Кроме того, остальные товары также получат "наценку" из-за подорожания бензина. Цены на нефтепродукты растут во всем мире, а в такой ситуации производители, как правило, заранее закладывают в стоимость своей продукции повышенную "бензиновую" или транспортную составляющую.

Только за январь подорожание бензина на автозаправках Украины составило 7%. Если в начале января бензин марки А-92 стоил в среднем 27,7 грн/л, то в начале февраля – уже 29,64 грн (+7%). Бензин А-95 в начале января стоил 28,43 грн/л, а в начале февраля – 30,39 грн/л (+6,9%). Дизтопливо за месяц подорожало с 26,21 до 28,21 грн/л (+7,6%).

Реклама

Напомним, за минувшие выходные на некоторых АЗС цена на бензин подскочила еще на гривню.

Чтобы не "перепрыгнуть" за прогнозный показатель в 10,7%, ценам на топливо придется весь оставшийся год провести чуть ли не в состоянии стагнации. Учитывая динамику прошлого года и начала нынешнего, в это верится с трудом. Если же прогноз НБУ каким-то чудом оправдается, к концу года А-95 будет стоить всего нагривню дороже, чем сегодня: в среднем 31,5 грн/л. А-92 бензин едва перешагнет отметку в 30 грн (30,7 грн/л).

В тренде
Цены на АЗС Украины могут поползти вниз: в Раде озвучили аргументы

На 2019 и 2020 годы Нацбанк также дает более чем оптимистичный прогноз инфляции топлива: 5 – 5,5% в год в гривневом эквиваленте.


Подробнее читайте в материале "Сегодня": "Как подорожают продукты и коммуналка за год: прогноз от Нацбанка".


В то же время, прогнозы экспертов не так оптимистичны, как у Нацбанка:

Как прогнозируют аналитики инвестиционной группы ICU, мировой рост цен на нефть в 2018 году может стать причиной повышения цен на бензин в Украине в среднем 22-24%. Импортируемый газ может также подорожать на 8-11%.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...