Железный "троянский конь": мошенники продают украинцам "евробляхи" с сюрпризом

21 марта 2019, 14:41

Евгения Давыденко

Эксперты объяснили, как не попасться на уловки злоумышленников

/ Фото: Виталий Лазебник, Сегодня

В Украине, по подсчетам Государственной фискальной службы, до сих пор находится четверть миллиона нерастаможенных "евроблях"

Реклама

В основном владельцы автомобилей на еврономерах, которые не собираются платить пошлину за перерегистрацию, стараются избавиться от своего железного коня и оставляют машины за границей или продают на запчасти. Но некоторые – умудряются продать "евробляху" под видом растаможенной, подделывая номера и документы. При этом покупатель такой машины может не догадываться об обмане.

Юрист Адвокатского объединения "Украинский правовой альянс" Дмитрий Кострюков рассказал "Сегодня" о случае из практики: новый владелец "евробляхи" обнаружил, что польский техпаспорт и печать пересечения границы были поддельными только когда начал растаможку автомобиля.

Если нового владельца уличат в таком обмане на таможне, и он не докажет свою невиновность, его ждет штраф или даже ограничение свободы.

"Например, за замену номерных знаков грозит наказание – штраф от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 – 3400 грн) или ограничение свободы до трех лет", – отметил Кострюков.

В связи с этим генеральный директор Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко предостерег украинцев от покупки авто по генеральной доверенности.

"Вы платите деньги за автомобиль, а вам дают генеральную доверенность на право продажи этого автомобиля. Люди не понимают, что они на самом деле не собственники, они всего-навсего имеют генеральную доверенность, по которой они могут продать этот автомобиль… Однако, собственник может завтра отменить ее… Например, если [бывший] собственник умрет, придет наследник и скажет: мы ничего не знаем", – говорит Назаренко.

Реклама

Поэтому специалист советует оформлять покупку любого автомобиля через сервисный центр МВД.

"Если пойдете в сервисный центр переоформлять машину, там сразу обнаружатся все эти подделки. Если предлагают не идти переоформлять, а сделать гендоверенность с нотариусом – это 100% афера", – убежден эксперт.

Напомним, у собственников авто на еврономерах есть время до 24 мая 2019 года, чтобы растаможить свои машины или избавиться от них. После вступят в силу новые меры наказания. Штрафы за превышение срока нахождения авто на иностранной регистрации повысили до 170 тыс. грн. Более подробно о наказаниях можно почитать в статье на сайте "Сегодня" "Новые схемы ввоза и протесты: чего ждать от владельцев "евроблях""

А о том, как не попасть на мошенников, которые обещают быстро легализовать машину, узнавайте из репортажа-расследования "По следам евроблях. Новые цены":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять