Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Как уйти в декрет с "упрощенки": названы шесть шагов

Предпринимателю придется самостоятельно заняться оформлением всех документов

Фото: Анастасия Искрицкая

Недавно Кабинет министров Украины как считать трудовой стаж предпринимателям на "упрощенке". Кроме пенсии, физлица-предприниматели имеют право и на декретный отпуск. Однако для этого им приходится проходить малоприятную процедуру, пишет UBR.

Как пояснила адвокат Инна Власенко, дело в том, что ФЛП является одновременно страховщиком и застрахованным лицом. То есть "упрощенец" получает деньги от государства на работника (которым является он сам) и выплачивает их себе же как декретные.

В этом случае предприниматель получает помощь от государства, но все хлопоты по ее оформлению падают на работодателя, то есть на него самого.

Сама процедура состоит из шести шагов:

1. Взять больничный

На 30-й неделе беременности врач должен выдать декретный (больничный) лист, который дает женщине право уйти в декретный отпуск. Это обычная процедура, никаких особых усилий не требующая, поскольку подавляющее большинство женщин наблюдаются у врачей, а те прекрасно знают, что и как нужно делать. Именно больничный является главным документом, запускающим весь процесс. 

2. Заплатить долги по ЕСВ

ФЛП является налогоплательщиком. Выплата декретных привязана к уплате ЕСВ, и, пока по ней есть задолженность, процедура не запустится. Долги по ЕСВ необходимо погасить. Налоговых каникул здесь не предусмотрено.

3. Проверить штрафы

Важно удостовериться, что ГФС прежде не выписывала штрафов предпринимателю. Этот шаг можно пропустить, но если за незначительную просрочку по уплате налогов применены санкции, до погашения всех долгов ни о каких декретных государство даже не станет разговаривать. Сложность заключается в том, что для уплаты штрафа недостаточно просто внести деньги на счет. Налоговая просто так не берется их списывать в счет погашения санкций – прежде нужно написать чиновникам заявление, попросив их сделать это. 

4. Открыть спецсчет

Декретные выплаты отправляют исключительно на специальный банковский счет. Обычный текущий счет ФЛП для этих целей не годится – нужен аккаунт, который начинается с цифр 2604. 

5. Заявление в Фонд соцстрахования

Только после прохождения всех подготовительных процедур можно приступать к самому процессу оформления декретных. Для этого необходимо подать заявление в местное отделение Фонда соцстрахования с уже проведенным расчетом декретных выплат.

Напомним, с 1 января 2017 года отдельные категории ФЛП, в частности, второй и третьей групп, должны платить ЕСВ, даже если временно не имеют никакой прибыли. При этом первая группа "упрощенцев" имеет возможность платить половину минимального страхового взноса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как уйти в декрет с "упрощенки": названы шесть шагов". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.