Как заработать на винтажных нарядах: личный опыт бизнесвумен в стиле рокабилли

28 Мая 2018, 06:35

Ретронаряды служат источником вдохновения, а также дохода

Для альбома. Продумывают образ для фотосессии. Фото: из личного архива Н. Федоринчик
Для альбома. Продумывают образ для фотосессии. Фото: из личного архива Н. Федоринчик

Ретронаряды сейчас — настоящий модный тренд. "Девушки" от 16 до 70 лет покупают их не только для фестивалей и вечеринок в духе старины, но и на каждый день. Владелец и идейный вдохновитель столичного магазина "ВинтажЭкипаж" Ника Федоринчик рассказала "Сегодня" о том, как начала заниматься перепродажей винтажной одежды и почему старые вещи лучше новых.

С чего все начиналось

Восемь лет назад Ника увлеклась культурой и стилем рокабилли. Ретроплатья, в которых можно было блистать на тематических танцевальных вечеринках, в обычных магазинах не продавались, поэтому Ника искала их в секонд-хендах.

"Мое коллекционирование началось с хороших вещей не моего размера — когда я их находила, то не могла оставить и покупала. Потом появилась идея продать их на одном из фестивалей. Наряды пользовались большим успехом".

В 2014 году Ника Федоринчик открыла свой магазин и это стало ее основной работой.

Преимущества старины

Раньше одежда стоила намного дороже чем сейчас, ведь она служила годами. Поэтому ее шили из хороших материалов, по продуманным лекалам. Сейчас вещи обесценились, их изготавливают избыточно много, зачастую не очень хорошего качества, соответственно и носят их пару месяцев, а затем выбрасывают. Весомый плюс "старины" и в том, что она эксклюзивна — шанс встретить двойника невелик. В магазине чаще всего можно встретить одежду 60—80-х годов — старше, обычно уже в "неносибельном" состоянии. Возраст определяют по фасону, материи и даже технике шва, для этого необходимо знать не только историю моды, но и контекст, в котором их создавали.

Гармония. Платье, корзинка, настроение. Фото: из личного архива Н. Федоринчик
Сумочки на все вкусы. На месте можно подобрать и аксессуар. Фото: из личного архива Н. Федоринчик
Стойка распродажи. Фото: из личного архива Н. Федоринчик
Дружная компания. Сюда приходят пообщаться. Фото: из личного архива Н. Федоринчик

Откуда вещички

Изначально вещи были только из секонд-хенда, но со временем источники расширились, начали искать одежду на других площадках — аукционах и зарубежных барахолках и блошках, что-то стали брать на комиссию. И теперь Ника несколько дней в неделю уделяет шопингу по секондам, много вещей привозят из-за границы, хотя там свои сложности: доступные цены нужно выискивать. Также ищут по акциям и скидкам в магазинах — часто бывают предложения — платье за 5 евро или купи два платья и третье в подарок.

"Для нас главное — хорошая вещь, а не откуда она взялась и за какие деньги куплена. Например, винтажное платье 50-х из какой-то редкой коллекции может быть из секонда за смешные деньги. Кстати, на аукционах за него попросят 500—600 евро. Когда я еще не так разбиралась в вещах, то совершала ошибки: редкое одеяние, за которое легко могла получить $1000, продавала за 300 грн. И ни я, ни его новая обладательница даже не подозревали, какое это сокровище. Кстати, не редкость, что на абсолютно посредственную вещь могут поставить неадекватно высокий ценник, и такой был опыт", — рассказывает Ника.

Много времени у предпринимательницы уходит не только на поиски, но и на доведение вещи до товарного вида — отремонтировать, при необходимости сдать в химчистку или постирать, погладить и т. д. А затем ее еще нужно отфотографировать и найти человека, который это предложение оценит и купит. В магазине продают одежду от 300 грн, обувь — от 200 грн, сумки — от 150 грн, украшения — от 100 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Как заработать на винтажных нарядах: личный опыт бизнесвумен в стиле рокабилли". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Лось Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...