Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Налоговая хочет упростить закрытие ФЛП в Украине

23 февраля 2017, 14:45

Насиров считает, что от обязательных проверок можно отказаться

Роман Насиров. Фото: politrada.com

Роман Насиров. Фото: politrada.com

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины предложила пересмотреть критерии для проведения обязательной проверки физлиц-предпринимателей (ФЛП) при их закрытии и упростить процедуру их снятия с налогового учета. 

В соответствии с действующим законодательством ГФС обязана проверить каждое физическое лицо-предпринимателя в процессе его ликвидации.

В то же время, учитывая нынешние нововведения о необходимости уплаты ФОПами единого взноса даже при отсутствии прибыли, с начала года по 20 фераля свои деятельность прекратили около 330 000 предпринимателей. При этом большинство закрытых ФЛП были "спящими" и давно не вели хозяйственную деятельность.

Реклама

"На этот счет существует два приказа Минфина. Один из них касается ЕСВ, второй – всех остальных налогов. Мы считаем, что следует пересмотреть эти приказы и создать более конкретные требования – в каких случаях, в зависимости каких критериев нужна или не нужна проверка", – заявил председатель ГФС Роман Насиров во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

В тренде
Взлетевший доллар, задержание Гладковского, бюджет-2020: итоги недели
Фото: rawpixel.com / Freepik

Напомним, с 1 января отдельные категории физлиц-предпринимателей (ФЛП), в частности, второй и третьей групп, должны платить ЕСВ в размере 704 грн в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли. При этом первая группа "упрощенцев" имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 грн в месяц.

Это нововведение привело к тому, что украинские частные предприниматели стали массово закрывать свой бизнес, который временно простаивает.  В Верховной Раде предлагали ввести переходный период для ликвидации "спящих" ФЛП. Однако в Кабмине заявляют, что о неприбыльных ФЛП без налогов нужно забыть, "как о страшном сне".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...