Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Отмена трудовых книжек: Кабмин направил законопроект в Раду

27 ноября, 16:35

Запрещать вести учет на бумаге никто не будет, заверила министр Соколовская

/ Фото: Григорий Салай, Сегодня

Кабинет министров Украины одобрил и направил в Верховную Раду законопроект об отмене у бумажных трудовых книжек статуса документа строгой отчетности. Об этом сообщила министр социальной политики Юлия Соколовская.

"Правительство поддержало инициативу Минсоцполитики относительно электронных трудовых книжек. Теперь появляется возможность того, что бумажная трудовая книжка перестанет быть документом строгой отчетности и отойдет в прошлое... Для окончательного воплощения этих изменений нужна поддержка народных депутатов, которые будут голосовать за соответствующий законопроект. Просим Верховную Раду поддержать", - написала Соколовская на своей странице в Facebook.

Министр отметила, что после реализации такого решения, сотрудники не должны будут собирать множество справок для подтверждения трудового стажа (если потеряли книжку). А пенсии и социальные выплаты постепенно станут назначаться автоматически без лишней бюрократии. Кроме того, предполагается, что такое решение упростит поиск и оформление людей на работу.

Реклама

Читайте также: Как восстановить потерянную трудовую книжку

По мнению Соколовской, все это позволит каждому с помощью электронной подписи получить выписку в электронном кабинете Пенсионного фонда и не бояться потерять трудовую книжку; сотрудники будут уверены, что сведения всегда надежно защищены; работодатели не будут нагружены лишним кадровым учетом и будут иметь всегда достоверную информацию о своих работниках.

В тренде
"Прогрессивный подход": эксперт оценил новые правила кредитования малого бизнеса

Министр подчеркнула, что данные реестра защищены, работодатели будут иметь доступ к данным только тех работников, которые у них работают, а работники – доступ к данным о себе. При этом не запрещено вести бумажные трудовые, заверила Соколовская.

Как сообщалось, опрошенные сайтом "Сегодня" представители кадровых служб считают, что процесс отмены трудовых книжек должен включать стадию эксперимента или тестирования.

Кроме того, ранее HR-специалисты назвали риски для работников в случае отмены обязательного ведения трудовых книжек. Подробнее об этом узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...