Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина договорилась о поставках азербайджанского газа

21 сентября 2011, 10:19

Уже в 2014 году планируется экспортировать 2 млрд. кубометров голубого топлива из этой страны.

Азербайджанский газ в Украину будут возить танкерами. Фото airodance.info

Азербайджанский газ в Украину будут возить танкерами. Фото airodance.info

Для обеспечения поставок в Украину азербайджанского газа будет создана совместная украинско-азербайджанская компания.

Об этом сообщает пресс-служба украинского Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами со ссылкой на председателя этой структуры Владислава Каськива.

По его данным, на заседании рабочей группы по созданию новых маршрутов поставок энергоносителей через территорию Украины из Азербайджанской Республики достигнута договоренность, что для обеспечения поставок в Украину азербайджанского газа до 1-го ноября будет создана совместная компания между Государственной нефтяной кампанией Азербайджанской Республики и Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами.

Реклама

"Совместная компания осуществит разработку технико-экономического обоснования транспортировки сжиженного газа на Черноморское побережье Украины. Мы ожидаем подписания этого соглашения до конца этого месяца", – сообщил Каськив.

При этом он отметил, что это позволит ускорить реализацию Национального проекта LNG-терминал – морской терминал по приему сжиженного природного газа.

В тренде
За продуктами – Тернополь, за бензином – в Чернигов: где в Украине самые низкие цены

"Таким образом, стратегия Президента по диверсификации поставок энергоносителей в Украину получила конкретику уже в этом году. Сооружение LNG – терминала поддерживает усилия Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по усилению энергетической безопасности страны", – подчеркнул глава агентства.

Каськив сообщил, что 19 сентября парафирован текст соглашения, которое предусматривает поставки в Украину сжиженного газа: в 2014 году до 2-х, а с 2015 года – 5-ти млрд. кубометров газа в год.

Победителем тендера на разработку ТЭО Национального проекта "LNG-терминал" определена испанская компания "Сокоин Инженерия Конструкцион Индастриал". Ориентировочная стоимость строительства LNG терминала с инфраструктурой составляет около 1,5 млрд. долларов.

После реализации Национального проекта Украина получит возможность диверсифицировать пути поставки газа в объеме 10 млрд. кубометров газа в год.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...