Украинский бизнес выходит из "тени" – ГФС

12 Ноября 2015, 12:14

Глава Налоговой отчитался о борьбе с нелегальной экономикой

<p>Роман Насиров. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">politrada.com</span></p>
Роман Насиров. Фото: politrada.com

Государственная фискальная служба (ГФС) увеличила налоговые поступления в бюджет благодаря борьбе с "теневой" экономикой. Об этом на брифинге в Кабинете министров заявил глава ведомства Роман Насиров.

"Основной налог – налог на добавочную стоимость (НДС). В начале этого года с января по май среднемесячные сборы без учета "Нафтогаза" были на уровне 6,8 млн грн. Уже за последние три месяца эти сборы существенно, за счет всех действий, которые были предприняты, выросли до 9 млрд грн. Это пример того, что больше 2 млрд грн или приблизительно 100 млн долл каждый месяц из "теневого" бизнеса мы смогли перенести обратно в украинский бюджет", – отметил Насиров.

Глава ГФС уточнил, что с начала года на стадии регистрации налоговых накладных ЕРНН было остановлено операций на 243 миллиарда гривен. "Это почти в 9 раз больше, чем за весь прошлый год. Это столько попыток было у "теневого" бизнеса красть из госбюджета Украины", – отметид Насиров.

По его словам, ГФС с начала года также остановила деятельность более 50 конвертационных центров. "Простая математика: 50 конвертационных центров по 50 печатей – 2500 компаний. И мы их точно считаем фиктивными. Таких компаний у нас в базе уже около 10 тысяч. И можно только себе представить, какому реальному количеству компаний реального сектора экономики эти предприятия пытались предлагать услуги и оказать фиктивные услуги", – подсчитал Насиров.

Также ГФС, по словам Насирова, изъяла нелегальных подакцизных товаров почти на миллиард гривен.

"Проблемы есть, к сожалению, почти в каждой сфере. Проблемы есть у юридических лиц, проблемы есть у физических лиц", – посетовал глава ГФС от отметил, что борьба, которая ведется с нелегальным бизнесом, "стимулирует и юридические лица, и физические лица-предпринимателей работать легально".

Напомним, по подчетам экспертов Минфина, уровень теневой экономики в Украине превышает официальные данные Министерства экономического развития и торговли, согласно которому теневая экономика в стране составляет 42%. В Министерстве финансов сообщали, что теневой бизнес в Украине достигает 67% экономики. По информации МЭРТ, уровень теневой экономики в Украине в 2014 году вырос на 7 процентных пунктов по сравнению с 2013 годом — до 42% от ВВП и стал рекордным с 2007 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинский бизнес выходит из "тени" – ГФС". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Рузана Емельянова, Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...