Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В мире есть разные модели игорного бизнеса: эксперт выбрал вариант для Украины

3 октября, 08:51

Казино предлагают открывать не по всей стране

/ Фото: pexels.com

Реклама

В мире существует несколько способов государственного регулирования игорного бизнеса, в том числе и для стран с высоким уровнем коррупции. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал экономист Алексей Кущ, комментируя законопроект о легализации азартных игр, который одобрил Кабинет министров Украины.

"В коррупционных или полутоталитарных странах, которые могут обеспечить силовую вертикаль контроля, нет четкой географической локализации игорного бизнеса. Как, например, в Беларуси, которая переманила к себе огромное количество игровых компаний после того, как в России ввели определенные запреты в этой сфере. В рыночных экономиках, которые не могут или не хотят оказывать силовое давление на бизнес, регулирование осуществляется путем открытия географических кластерных зон. Классический пример – американский Лас-Вегас или Макао в Китае. Это крупные игровые зоны, которые находятся далеко от населенных пунктов с постоянным населением, и таким образом обеспечивается социальная защита, определенный барьер на вхождение в игроманию людей, которые имеют низкий уровень обеспеченности. А вот в Южной Корее существует несколько кластерных точек развития игорного бизнеса, каждая из которых приносит в бюджет примерно по миллиарду долларов дохода. Там есть два типа игорных зон. Первый – для жителей страны. Такие зоны, как правило, находятся вдалеке от населенных пунктов, на курортных островах – специально, чтобы отсечь социально незащищенные слои населения. И есть игровые зоны для иностранцев, которые размещаются вблизи крупных деловых центров, аэропортов и т.д", – перечислил эксперт.

Кущ считает, что в Украине было бы целесообразно развивать модель, подобную той, что существует в Южной Корее.

"Мне нравится идея географических локальных кластеров. В Украине тоже можно было бы реализовывать такую модель. Например, в курортных городах открывать игорные зоны для иностранцев, чтобы местные жители не страдали от этого. А для жителей страны открывать игровые зоны в каких-то депрессивных регионах и с помощью игорного бизнеса поднимать их и наполнять местные бюджеты. Например, я думаю, можно было бы открыть одну из таких зон на Шацких озерах", – предлагает Алексей Кущ.

Читайте подробнее на сайте "Сегодня" – Игорный бизнес "зарегулируют": куда перевезут игровые автоматы

Как сообщалось, что, после того как президент Украины Владимир Зеленский заявил о желании легализировать азартные игры и поручил разработать и принять до 1 декабря 2019 года закон о легализации игорного бизнеса, проект такого документа одобрил Кабинет министров.

Документ предусматривает, что азартные игры в Украине будут возможны исключительно на территории отелей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...