Для бюджета-2018 Рада изменила Бюджетный кодекс

7 Декабря 2017, 13:47

Окончательный вариант изменений в законопроект народные депутаты получили за несколько минут до начала его рассмотрения

Фото: AFP
Фото: AFP

Верховная Рада Украины приняла в целом правительственный законопроект №7116 об изменениях в Бюджетный кодекс для целей государственного бюджета Украины на 2018 год. Этот законопроект поддержали 265 депутатов при 226 минимально необходимых.

Отметим, окончательный вариант изменений в законопроект народные депутаты получили за несколько минут до начала его рассмотрения. Как заявил перед голосованием спикер Верховной Рады Андрей Парубий, "это вопрос бюджетного процесса ...  Это законопроект, без которого мы не сможем принять бюджет".

В ходе обсуждения и голосования за законопроект во втором чтении в зале Рады присутствовали премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр финансов Александр Данилюк.

Законопроект презентовал представитель Комитета по вопросам бюджета Константин Ищейкин. По его словам, ко второму чтению в законопроекте были урегулированы наиболее дискуссионные вопросы.

Так, было исключено положение о передаче местным бюджетам льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг и возобновлено их предоставление из госбюджета за счет соответствующей субсидии.

Кроме того, реверсная дотация была учтена на действующей основе с применением изъятия в размере 50%, а не 80%.

При этом, как отметил Ищейкин, в законопроекте также был решен вопрос проведения расходов на оплату труда педагогов высших учебных заведений 1 и 2 уровня аккредитаций. Также были заложены основы расходных полномочий на охрану здоровья в рамках реализации программы медицинских гарантий.

После голосования премьер поблагодарил народных депутатов за принятие "первого закона в бюджетном пакете".

Ранее Петр Порошенко говорил, что благодаря децентрализации местные бюджеты выросли вдвое. Он заявлял, что власть и дальше будет проводить децентрализацию, а также всячески помогать объединенным территориальным общинам.

Представляя законопроект в первом чтении, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил народных депутатов, что законопроект не противоречит программе бюджетной децентрализации и получил одобрение представителей местных властей.

Напомним, бюджетный комитет парламента рекомендовал Раде приступить к рассмотрению госбюджета во втором чтении после принятия в целом связанных с бюджетом-2018 законопроектов:

  • №6776-д о внесении изменений в Налоговый кодекс о повышении ставок акцизов на сигареты, экологического налога и ренты за пользование природными ресурсами;
  • №7116 о корректировках Бюджетного кодекса в части распределения финансирования между государственным и местными бюджетами, включая расходы на медицину, соцзащиту и образование.

Как рассказал замглавы комитета Сергей Мельник, бюджет в этой редакции поддерживается депутатами парламентской коалиции.

Вы сейчас просматриваете новость "Для бюджета-2018 Рада изменила Бюджетный кодекс". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Борис Васильковский, Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...