Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

Экспорт украинского меда в 2018 году упал на 40%

Украина теряет позиции на ключевых рынках сбыта меда, отметила эксперт

Фото: mirrasteniy.com.ua
Фото: mirrasteniy.com.ua.

Экспорт украинского меда за девять месяцев 2018 года снизился на 40% по сравнению с девятью месяцами 2017 года – до 27,8 тыс. тонн, сообщила национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Анна Бурка.

"По итогам девяти месяцев 2018 года экспорт (меда. – Ред.) сократился на 40% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и на 9% уступает аналогичному показателю 2016 года, составив 27,8 тыс. тонн, или до 57,4 млн долларов", – сообщила она со ссылкой на данные Государственной фискальной службы и Государственной службы статистики Украины.

Согласно озвученным ею статданным, основными покупателями украинского меда за указанный период стали Германия – 16,8 млн долларов (29%), Польша – 9,9 млн долларов (17%), США – 6,9 млн долларов (12%).

Бурка добавила, что в сентябре-2018 экспорт меда снизился на 39% по сравнению с сентябрем-2017 – до 5,7 тыс. тонн. "Схожая ситуация отмечалась и в предыдущем месяце", – отметила она.

"Очевидно, что мы теряем не только в натуральном и денежном выражении, но и свои позиции на ключевых рынках сбыта украинской продукции", – констатировала эксперт.

Как сообщалось, по состоянию на конец сентября экспортеры на 100% использовали тарифные квоты на целый ряд украинских товаров для беспошлинного экспорта в ЕС – речь, в частности, идет о квотах на масло, кукурузу и томаты. При этом квоты на мед, виноградный и яблочный сок были исчерпаны уже 11 января

Напомним, в 2017 году ЕС ввел дополнительные торговые преференции для УкраиныВ итоге были увеличены квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед, но не в том объеме, как раньше это предлагалось Еврокомиссией.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Экспорт украинского меда в 2018 году упал на 40%". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.