Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Энергетические жалюзи и утепления из конопли: как украинцам заработать на "зеленых" идеях

16 декабря 2018, 07:39

ЕБРР инвестирует в украинские климатические технологии

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Реклама

Проблемы изменений климата, которые сейчас остро стоят перед большинством стран мира, сделали невероятно востребованными разработки в области климатических технологий. По оценкам экспертов, ежегодно в эту отрасль вкладываются триллионы долларов инвестиций. И, хотя в Украине это направление еще не особо развито, получить инвестиционные средства для развития могут и украинские компании, которые работают в этом направлении.

Одним из основных украинских инвесторов является Европейский банк реконструкции и развития – инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 40 государствами и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в разных странах. В настоящее время ЕБРР реализует в Украине 166 проектов на общую сумму 3 млрд 603 млн евро. 44% проектов  предполагают помощь частному бизнесу. Целый ряд проектов так или иначе связаны с зеленой экономикой. 

Например, Европейский банк реконструкции и развития уже второй год реализует в Украине Программу инновационных ваучеров, которая помогает воплощать украинским компаниям их "зеленые" идеи. "Климатические инновационные ваучеры" учреждены в рамках программы ЕБРР "Центр передачи технологий и финансов в сфере изменения климата" (FINTECC), финансируемой Европейским Союзом.

"Украина стала первой страной, где ЕБРР запустил такой проект. После нас такой же проект был запущен в Сербии, и только в этих двух странах ЕБРР реализует программу инновационных ваучеров", – рассказывает Роман Зинченко, сооснователь общественной организации "Greencubator", которая выступает проектным менеджером программы ЕБРР в Украине.  

На сегодняшний день в рамках этой программы финансовую поддержку уже получили 26 украинских компаний. Общая сумма инвестиций составила 870 тыс. евро.

Недавно были подведены итоги "четвертой волны" конкурса, а с 5 декабря на сайте climate.biz открыт прием заявок на "пятую волну". Компании-победители могут получить до 20 тыс. евро. Причем не как кредит, а как инвестиционные средства, которые не придется возвращать. С помощью этих средств они смогут покрыть до 80% расходов на реализацию своих "зеленых" планов. 20% средств должны инвестировать сами компании.

На конкурс принимаются проекты, которые помогают уменьшить использование ископаемого топлива и увеличить уровень использования возобновляемых источников энергии, сокращают выбросы парниковых газов и облегчают адаптацию к климатическим изменениям. Причем проект должен не только иметь такой эффект, но и быть инновационным.

Какие проекты имеют шанс получить "зеленые" инвестиции? Например, один из климатических ваучеров получила почтовая служба "Meest Express", защитившая проект "Зеленая почтовая логистика". Суть проекта состояла в оптимизации загрузки машин и маршрутов почтовых машин. Предложенная ими технология позволяет в режиме реального времени координировать загрузку фур и их движение на магистральных маршрутах. Как результат – для перевозки одного и того же количества груза теперь понадобится меньше машин. А меньше машин – меньше выбросов СО2

Киевская компания "ДС Электроникс" разрабатывает устройства для системы "умный дом". В этом конкурсе она победила с проектом программируемого терморегулятора, которым можно управлять через смартфон и контролировать энергозатраты из любой точки мира.

Предприятие "Ротор-Сумы" специализируется на машиностроении, но на конкурс оно представило микрогенерирующую установку, которая из деревянных пелет и биомассы производит одновременно и тепло, и электричество. Разработчики планируют наладить производство таких установок, которые, как они надеются, помогут экономить частным домам, фермерам и малому бизнесу.

Жалюзи с солнечными панелями, которые не только защитят дом от жары, но еще и будут вырабатывать электроэнергию для пользования или продажи по "зеленому тарифу". Это уже не фантастика, а продукт, созданный компанией "SolarGaps". 1 кв. м таких жалюзи может генерировать до 100 Вт/ч электроэнергии. Грант ЕБРР поможет компании наладить серийное производство таких изделий. Кстати, ими уже заинтересовались не только в Украине, но и в 30 других странах мира.

Абсолютно натуральный изоляционный материал, без токсичных веществ, который не только утепляет дом, но и отпугивает вредителей, разработала компания "Hempire UA". Он изготавливается на основе... конопли. Ваучер ЕБРР поможет компании провести сертификацию изделия, после чего оно выйдет на украинский и европейский рынки.

Кстати, с 2019 года в Украине стартует еще одна инвестиционная программа – по биоэнергетике. ЕБРР совместно с Глобальным экологическим фондом и Фондом чистых технологий планируют проинвестировать в поддержку украинских проектов до 80 млн евро.

Напомним, ранее мы писали о том, как в Украине можно заработать на производстве экологических хозяйственных сумок.

Также мы рассказывали, как украинцы спасают планету своими новаторскими эко-проектами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...