Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Фонд госимущества объявил конкурс по приватизации "Центрэнерго"

Торги назначены на 13 декабря, но конкурс состоится только если в нем примут участие не менее двух покупателей

Фото: business-kuban.ru
Фото: business-kuban.ru.

Фонд государственного имущества (ФГИ) обнародовал сообщение о проведении конкурса по продаже 78,289% акций ПАО "Центрэнерго". Соответствующее объявление опубликовано в газете "Ведомости приватизации" в понедельник, 29 октября.

"Ровно через 45 дней пройдет конкурс по продаже, и первое в этом году предприятие большой приватизации получит нового собственника", – отметил глава Фонда Виталий Трубаров.

Продажа пакета акций "Центрэнерго" назначена на 11:00 13 декабря 2018 года. При этом конкурс состоится лишь в случае принятия в нем участия не менее двух потенциальных покупателей.

Стартовая цена "Центрэнерго" по решению Кабмина составляет 5,9 млрд гривен. Ранее советник по приватизации ПАО "Центрэнерго" Ernst&Young z Corporate Finance sp.k (польское подразделение EY) предлагал установить стартовую цену 78,3% акций "Центрэнерго" компании на уровне 225,479 млн долларов - это и есть 5,984 млрд грн.

Государство дает гарантию компенсировать потенциальному инвестору убытки, которые генкомпания потенциально может понести до даты перехода пакета в собственность нового владельца. Речь идет о каких-либо решениях судов, вступивших в законную силу после даты перехода права собственности на пакет акций или соответствующего доначисления налогов, сборов или штрафов.

Покупатель акций "Центрэнерго" обязан обеспечить уплату в государственный бюджет дивидендов в размере 30% прибыли по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2018 году.

Также среди условий, которые должен обеспечить покупатель:

  • охрана электростанций ПАО (Углегорской ТЭС, Змиевской ТЭС, Трипольской ТЭС);
  • недопущение образования просроченной задолженности ПАО по выплате заработной платы его работникам;
  • сохранение установленной мощности каждой теплоэлектростанции ПАО;
  • осуществление мероприятий по возможности работы ПАО в энергосистеме Континентальной Европы ENTSO-E;
  • наличие гарантированных запасов угля на складах теплоэлектростанций и резервного топлива (мазута) для обеспечение операционной безопасности поставок в объединенной энергетической системе Украины.

После продажи компании ФГИ обязан ежеквартально информировать правительство о выполнении покупателем условий договора.

Как сообщалось, Фонд госимущества надеется завершить продажу "Центрэнерго" до конца 2018 года. Руководитель ФГИ пояснил, что сроки оплаты зависят от того, кто будет победителем и как быстро удастся оформить с ним отношения, так как у покупателя есть месяц на оплату.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Фонд госимущества объявил конкурс по приватизации "Центрэнерго"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь