Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Газовые переговоры по Украине переходят в "нормандский формат" – ЕК

1 июля 2015, 15:18

Европейская сторона признала безрезультативность прошедшей встречи

Фото: AFP

Фото: AFP

Трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и Европейским Союзом получат новый, нормандский, формат. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шевчович.

По его словам, нужно работать в дальнейшем с Россией и Украиной для нахождения нового окончательного решения на политическом уровне.

Шевчович сообщил, что по результатам обсуждения с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и верховным представителем по вопросам внешней политики и политики безопасности ЕС Федерика Могерини газовой ситуации было согласовано поднять этот вопрос в "нормандском формате".

Реклама

Также еврокомиссар отметил, что на трехсторонних переговорах, которые состоялись 30 июня в Вене, не удалось достичь компромисса по цене российского газа для Украины, сроки действия нового соглашения и объемов закупки газа.

Напомним, сегодня, 1 июля, "Газпром" остановил поставки газа в Украину. Днем ранее "Нафтогаз" заявлял о приостановке закупки газа у "Газпрома".

В тренде
Отсрочка штрафов за "евробляхи", новая цена газа и антирекорд доллара: итоги дня

"В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании", – заявили в "Нафтогазе".

В свою очередь, российская сторона считает решение Киева политическим. При этом, как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, российская сторона продолжит поставлять газ на территории Донбасса, подконтрольные боевикам.

Как известно, в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) закачано почти 12 млрд кубометров газа. По расчетам министра энергетики Владимира Демчишина, к началу отопительного сезона в ПХГ желательно накопить 19 млрд кубометров газа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...