"Газпром" отказался от досудебного предложения "Нафтогаза" – Яценюк

20 Мая 2014, 17:56

"Газовый" конфликт, по словам премьера, приблизился к суду

<p>Россия отказалась урегулировать газовый вопрос без суда, считает Яценюк</p>
Россия отказалась урегулировать газовый вопрос без суда, считает Яценюк. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

"Газпром" отрицательно ответил на предарбитражное сообщение "Нафтогаза". Об этом в письме, аресованном руководству Еврокомиссии и лидерам стран-членов ЕС, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По его словам, российская сторона не демонстрирует готовность к урегулированию вопроса поставки природного газа в Украину и страны ЕС, в частности, отказывается от диалога по вопросу цены газа.

"Полученный от ОАО "Газпром" ответ на предарбитражное сообщение НАК "Нафтогаз Украины" свидетельствует об отказе российской стороны от диалога", – говорится в письме.

Яценюк отмечает, что в случае отказа РФ от урегулирования спора соответствующий иск будет подан в конце мая на рассмотрение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

"Украина готова к решению спора в рамках как арбитражного, так и внеарбитражного урегулирования", – подчеркнул премьер.

Премьер также напомнил, что позиция страны в отношении расчетов за поставленный газ остается неизменной: "Украинская сторона предлагает ОАО "Газпром" подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере $268,5 за 1 тыс. куб. м, как это было определено в первом квартале 2014 года. После подписания соглашения Украины предлагает в течение 10 дней погасить существующую задолженность перед российской стороной".

Напомним, Украина сделала официальное предложение российской стороне установить цену на газ на уровне $268 за тысячу кубометров. 

Ранее Яценюк заявлял, что если РФ не примет эти предложения, Украина вынуждена будет обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Как сообщалось, с июня "Газпром" переводит Украину на предоплату за поставки газа. Официальный представитель "Газпрома" Куприянов отметил, что "Нафтогаз Украины" должен оплатить предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что "Газпром" будет ждать оплаты счета до 2 июня включительно, а в случае непоступления средств в 9.00 3 июня поставки Украине будут прекращены.

Общий долг Украины за газ достиг $3,5 млрд.

Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" отказался от досудебного предложения "Нафтогаза" – Яценюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...