Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Германия потребовала от России "газовых" гарантий для Украины

26 апреля 2018, 12:53

Посол ФРГ рассказал о позиции страны по поводу "Северного потока - 2"

Фото: nord-stream.com

Фото: nord-stream.com

Россия должна предоставить гарантии по поводу продолжения транзита газа через Украину после завершения строительства газопровода "Северный поток – 2". Об этом заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

"Как и сказала канцлер [Германии Ангела] Меркель, нам нужна ясность и со стороны России, что они будут продолжать использовать украинскую ГТС. Дискуссия по этому поводу продолжается. … Должны быть гарантии, на которые можно положиться. В какой форме это будет сделано, нужно будет посмотреть", – сказал Райхель.

Он напомнил, что Меркель обсуждала с президентом РФ Владимиром Путиным "Северный поток – 2" и сохранение транзита через Украину.

"Нужно подождать, что из этого последует, какую реакцию мы получим от России", – добавил Райхель.

Реклама

Посол Германии отметил, что необходимо приложить усилия по минимизации рисков для Украины, связанных со строительством Nord Stream – 2.

"Возражения, которые, в частности, есть у Украины, касаются того, что он ("Северный поток – 2". – Ред.) может сделать ненужным транзит через ее территорию. Так что, если мы сможем избежать этого последствия, это может сделать будущее Украины лучше. Это то, к чему мы стремимся. И инвестиции иностранных компаний в украинскую ГТС являются частью этого", – сказал Райхель.

Также посол Германии в Украине выразил уверенность, что США не станут применять санкции к европейским компаниям, участвующим в проекте "Северный поток – 2".

В тренде
Кешбэк и закон о кассовых аппаратах​​: налоговые новшества пугают бизнес

"Это было бы очень необычно для друзей и союзников, если бы санкции были введены США против компаний, которые занимаются бизнесом за пределами США и которые базируются в странах-союзниках, например, во Франции и Германии … Я по-прежнему уверен, что этого не произойдет в конечном счете, и мы придем к решению, которое уважает легитимные интересы Украины по продолжению транзита газа и, возможно, сделает дискуссию более рациональной, чем это было в прошлом", – подытожил Райхель.

Как сообщалось, ранее президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства Nord Stream – 2, предложив в качестве альтернативы модернизацию транзитного газопровода, проходящего через территорию Украины. 

В свою очередь директор Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии (ЕК) Доминик Ристори заявил, что газопровод "Северный поток – 2" в случае, если он будет построен, будет нарушать принципы прозрачности, недискриминационности и равности доступа.

Германия уже выдала все необходимые с ее стороны разрешения для строительства Nord Stream – 2. Такое же решение приняла Финляндия. Проект еще должен получить разрешения в Дании и Швеции.

"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...