Порошенко предложил Германии альтернативу "Северному потоку – 2"

9 Апреля 2018, 15:59

Президент Украины отметил, что украинскую ГТС можно модернизировать занчительно дешевле, чем обойдется европейским инвесторам российский газопровод


Президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства трубопровода "Северный поток-2", предложив в качестве альтернативы модернизацию транзитного газопровода, проходящего через территорию Украины. Об этом глава государства рассказал в интервью немецкому изданию Handelsblatt, передает пресс-служба президента Украины.

Порошенко отметил, что немецким политикам и предприятиям следует тщательно пересмотреть вопрос по проекту "Северный поток-2".

"Северный поток-2" является чисто политическим проектом, который финансирует Россия. Извините за жесткие слова, но "Северный поток-2" является политической взяткой в обмен на лояльность по отношению к РФ, цель которого – введение экономической и энергетической блокады Украины, что причинит таким образом существенный вред моей стране. Проект не содержит никакого обоснования с точки зрения экономической целесообразности", – подчеркнул президент.

Глава государства указал, что украинский транзитный трубопровод возможно "легко и недорого" модернизировать.

"Он значительно дешевле. Может легко и недорого быть модернизирован. На сегодняшний день он способен на ежегодный транзит объемов до 100 млрд кубометров сырья. В 2017 году это было около 94-97 млрд, что соответствовало росту объемов транзита на 15%. Его можно легко построить", – отметил Порошенко.

По его словам, можно без значительных капиталовложений эффективнее модернизировать транзитную магистраль Украины: "Просто спросите у нас. Вместо того, чтобы тратить 10 млрд евро на "Северный поток-2".

Кроме того, Порошенко напомнил, что с 2015 года "Газпром" не поставляет Украине газ: "Мы сейчас все импортируем из ЕС. И даже когда мы недавно выиграли процесс в Стокгольмском арбитражном суде, "Газпром" отказался перечислить Украине определенные судом 4,6 млрд долларов США. И газа мы тоже больше не получаем, несмотря на предоплату".

Напомним, 5 апреля проект газопровода "Северный поток – 2" одобрило правительство Финляндии. Строительство газопровода разрешено в исключительной экономической зоне страны.

Ранее "Северный поток – 2" получил все разрешения на работы в ФРГ - Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода в территориальных водах Германии и его сухопутной части еще в конце января-2018. 

При этом еще в ноябре 2017 года Европейская комиссия одобрила предложение о распространении европейского энергетического законодательства на газопровод "Северный поток – 2" и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины.


Проект "Северный поток" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим "Северным потоком – 1".

Строительство газопровода должно начаться в 2018 году и завершиться к концу 2019 года.

Протяженность трубопровода составит 1220 километров, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко предложил Германии альтернативу "Северному потоку – 2"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...