Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Греции "светит" миллиардная помощь, но ЕС выдвинул условия

Стране предстоит завершить все реформы из согласованного с Еврогруппой списка

Фото: AFP

Министры финансов стран Еврозоны в апреле 2019 года могут предоставить Греции около миллиарда евро макрофинансовой помощи. Деньги поступят, если Афины успеют завершить реформы, согласованные с кредиторами, пишет Reuters.

"Если все обязательства по реформам будут выполнены, Еврогруппа в апреле рассмотрит вопрос о реализации дальнейших мер по облегчению задолженности", – заявил президент Еврогруппы Марио Сентено.

В соответствии с соглашением о макрофинансовой помощи, заключенным в июне 2018 года, Афинам каждые шесть месяцев – до 2022 года – должна перечисляться прибыль, которую центральные банки стран еврозоны получают от имеющихся у них портфелей облигаций Греции. После заключения этой договоренности, власти Греции заявили, что кризис в стране завершен. Это мнение разделил и еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.

За последние полгода греческие ценные бумаги принесли европейцам 974 млн евро. Эта сумма станет не кредитом для Греции, а своего рода грантом. Однако деньги могут быть переведены в Грецию только в том случае, если страна выполнит все обещанные реформы. На сегодняшний день Греция завершила 13 из 16 согласованных с Брюсселем реформ.

Как известно, кризис в Греции разразился в 2010 году после мирового финансового кризиса 2008 года. Ситуацию усугубил тот факт, что правительство Греции в 2009 году скрывало истинные масштабы бюджетного дефицита страны. В начале 2010 года, когда выяснилось, что дефицит госбюджета Греции составляет свыше 12%, вместо заявленных 6%, произошел резкий обвал евро, который вызвал быстрое падение ценных бумаг других стран еврозоны. Острая фаза кризиса евро продолжалась до 2013 года, после чего началось медленное и трудное восстановление, причем Греция все это время оставалась в наиболее тяжелом положении.

С 2010 года страна получала макрофинансовую помощь ведущих государств еврозоны (основным кредитором выступала первая экономика сообщества – Германия) и МВФ, которая выделялась в обмен на предельно жесткие экономические требования. За это время Греция получила порядка 300 млрд евро в виде различных стабилизационных кредитов, которые теперь предстоит отдавать. На это уйдет, по разным оценкам от 25 до 50 лет, то есть жизни одного или двух поколений граждан страны.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Греции "светит" миллиардная помощь, но ЕС выдвинул условия". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь