Индекс окрошки: цена на летние продукты за год выросла на 23%

9 Июля 2018, 07:20

Порция на одного обойдется в 11 грн, но эксперты обещают снижение стоимости из-за дешевых овощей

Индекс окрошки: цена на летние продукты за год выросла на 23%
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

На дворе июль, наконец потеплело, а значит, время менять горячий красный борщ на холодное первое блюдо, лучше всего на окрошку. Как подсчитали специально для "Сегодня" аналитики Украинской аграрной конфедерации, за год окрошка подорожала на 23%. Это больше, чем в июле 2017-го, тогда рост цен был на 18%. В деньгах трехлитровая кастрюля, которой хватит на шестерых, летнего овощного супа стоит почти 67 грн. 

--1_41

Почему дороже

Как разъяснила нам аналитик УАК Неля Онищенко, за год больше всего подорожали яйца, цена которых выросла на 89,7%. Если в 2017-м десяток можно было купить за 12,7 грн, то теперь он стоит 24,1 грн. Основная причина — наши производители начали экспортировать яйца в ЕС, где их стоимость намного выше, чем в Украине, что повлияло на уровень внутренних цен. На втором месте зеленый лук, стоимость его за год возросла на 78% — до 40 грн/кг. Имеем также годовое удорожание молочных продуктов — сметаны (+27%) и кефира (+24,4%). На рост цены молочки повлияло увеличение затрат на корма для скота, снижение производства молока, рост доходов населения. На 21,7% поднялась цена курятины, теперь за кг куриной тушки нужно выложить 53—54 грн. Также на 14,7 % подорожала минеральная вода, на 14,3% — укроп. Цену немного сдержали огурцы (–38%) и картофель (–23,5%).

Прогноз

По словам Онищенко, к концу лета окрошка станет доступнее — ожидается традиционное снижение цен на овощи. Но в стоимости конечного продукта они составляют менее 10%, поэтому на цену блюда это повлияет немного — минус 2—3 грн. А вот то, что составляет в структуре затрат большую часть — это кефир (34,2%), курятина (20%) и минеральная вода (14,7%), в сумме почти 69%, дешеветь вряд ли будет. То, что мясо и молоко вряд ли подешевеют, согласен и директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Но, по его прогнозу, не стоит ожидать и их удорожания  — спрос на них летом снижается, а сроки хранения из-за жары сокращаются.

Вы сейчас просматриваете новость "Индекс окрошки: цена на летние продукты за год выросла на 23%". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Коновалова Христина, Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...