Интернет в Украине – самый дешевый

4 Декабря 2017, 07:22

Украина опережает всю Европу по стоимости доступа к сети. Эксперты: это долго не продлится

Интернет в Украине – самый дешевый
Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

Украинцы платят за домашний проводной интернет практически меньше всех в мире. Дешевле – только в Иране. Об этом говорится в исследовании компании BDRC Continental и провайдера сable.co.uk из Великобритании. "Сегодня" узнала, как дальше будет развиваться интернет в Украине.

Дешевле некуда

Для составления рейтинга компании проанализировали стоимость 3351 интернет-тарифов в 196 странах с августа по октябрь 2017 года. По дешевизне интернета наша страна занимает второе место в мире: в среднем в месяц за подключение к всемирной паутине украинцы выкладывают 5,47 доллара (около 148 грн). По этому показателю нас немного обогнал только Иран – там стоимость интернет-услуг составляет 5,37 доллара в месяц (145 грн). В лидерах по доступности интернета также Россия (10 долларов), Молдова (11 долларов) и Сирия (12,15 долларов).

В развитых странах подключение к интернету стоит в несколько раз дороже: в США – 66,2 доллара, в Швейцарии – 82 долларов, в ОАЭ – 155 долларов. А самые высокие тарифы – в африканской Буркина-Фасо: там среднемесячная плата составляет аж 954,54 доллара (26 тыс. грн).

Скорости хватает

Еще одно исследование – портала Speedtest – показало, что средняя скорость широкополосного интернета в Украине – всего 35 Мбит/с. Такой показатель обеспечил стране 42-е место в рейтинге среди 134 государств. В лидерах же оказались Сингапур, Гонконг и Исландия (135-149 Мбит/с). Самый медленный интернет в Ливии – 3 Мбит/с.

Специалисты уверяют, что интернет-скорости в нашей стране вполне хватает обычному пользователю.

"35 Мбит в секунду достаточно для быстрой загрузки даже "тяжелых" сайтов. Хватит и на онлайн-игры, просмотр и скачивание фильмов в высоком разрешении", – рассказал нам системный админ Игорь Самаев.

Однако добавил, что для полноценной работы больших компаний и производств скорость должна быть выше – около 100 Мбит/с. Именно такие цифры часто декларируют наши провайдеры, но на практике скорость в 2-2,5 раза ниже.

Ждем роста цен

Глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко поясняет, что наши демократичные расценки связаны с затяжной борьбой провайдеров за клиентов: "Чтобы завоевать как можно больше пользователей, операторы долго намеренно понижали цены на свои услуги". Эксперт также подчеркивает, что это долго не продлится.

"В связи с ростом цен на электричество и увеличившихся ставок на аренду уже сегодня операторы вынуждены понемногу повышать тарифы. В следующем же году их могут поднять на 10-20%", – отметил Федиенко.

По его словам, домашний проводной интернет есть у около 21 млн украинцев – это почти у половины всего населения нашей страны.

4G: Уже в 2018-м, но не везде

С мобильным интернетом в Украине все не так позитивно. В упомянутом рейтинге скорости интернета Global Index сервиса Speedtest наш интернет плетется в самом хвосте списка – он занял 110-е место среди 122 стран мира. По результатам этого исследования скорость украинского мобильного интернета в среднем составляет 8,46 Мбит/с при скачивании и 2,39 Мбит/с при загрузке. Самые приятные скорости доступны жителям Норвегии, Исландии и Нидердандов (52-59 Мбит/с), а самые медленные достались населению Ирака (3 Мбит/с).

В то время, как 70% пользователей интернета уже использует 4G, а в некоторых странах тестируется интернет пятого поколения, наш потолок скорости и качества – стандарт 3G. Правда, в следующем году операторы обещают выход на более высокие скорости. В начале ноября Нацкомиссия по вопросам связи одобрила решение о выдаче лицензий на внедрение 4G. Для этого ряд украинских операторов уже освободили частоты в диапазоне 1800 МГц.

Напомним, цена разрешения на эту частоту – 4 млрд грн, при этом доступен также диапазон 2600 МГц за 2 млрд грн. Если соответствующие технические мероприятия операторов пройдут удачно, в следующем году украинцев ждет более быстрый интернет на смартфонах.

Однако, как утверждает Александр Федиенко, стандарт заработает далеко не у всех.

"По техническим причинам 4G пока не охватит массовый сегмент рынка – до конца 2018 года такой интернет появится только в крупных городах с большим скоплением абонентов, – утверждает эксперт. – А вот города поменьше, села, трассы останутся без новых скоростей".

Кроме того, по мнению Федиенко, отдельных тарифных планов под 4G не будет. Аппараты, которые смогут работать с 4G, просто разгрузят частоты 3G для тех, чьи гаджеты новое поколение мобильного интернета не потянут. По данным украинской Интернет-ассоциации, среди наших регулярных пользователей интернета 57% активно используют мобильную связь. Из них 14% бороздят просторы всемирной паутины только через мобильный интернет.

Вы сейчас просматриваете новость "Интернет в Украине – самый дешевый". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мария Пирогова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...