Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Израиль договорился о строительстве "исторического" газопровода в Европу

3 января, 11:54

Стоимость проекта оценивают в 6 млрд долларов

Никос Анастасиадес, Кириакос Мицотакис и Биньямин Нетаньяху. Фото: REUTERS/Alkis Konstantinidis

Никос Анастасиадес, Кириакос Мицотакис и Биньямин Нетаньяху. Фото: REUTERS/Alkis Konstantinidis

Израиль, Кипр и Греция планируют построить новый газопровод EastMed, который может стать альтернативой российскому "Северному потоку-2" по поставкам газа в Европу.

Как сообщает Cyprus Mail, соответствующее соглашение было подписано 2 января министрами энергетики в присутствии премьеров трех стран.

Читайте также: Газовые войны Средиземноморья

В рамках проекта EastMed планируется проложить трубопровод через Средиземное морю от Израиля через Кипр и Крит на материковую Грецию и далее в Италию. Стоимость строительства оценивается в 6 млрд евро.

Реклама

Мощность 1900-километровой "трубы" должна составить 10 млрд кубометров газа в год с возможным увеличением до 20 млрд кубометров ежегодно.

Греческий премьер Кириакос Мицотакис, который присутствовал на церемонии подписания договора, назвал будущий газопровод "важнейшим энергетическим проектом", а заключение сделки – результатом сотрудничества в энергетической области.

В тренде
Санкции против "Северного потока – 2": эксперт рассказал, какой выход нашла Россия

А президент Кипра Никос Анастасиадис, в свою очередь, назвал соглашение "историческим", заявив, что оно закладывает основу для реального взаимодействия.

Напомним, в 2010 году неподалеку от уже разрабатывавшегося на тот момент месторождения "Тамар" в израильских водах Средиземного моря было открыто крупнейшее месторождение газа в истории Израиль – "Левиафан", ресурсы которого оцениваются в 620 млрд куб. м газа.

Мы также сообщали, что на встрече со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым президент Украины Владимир Зеленский договорился изучить возможность расширения Южного газотранспортного коридора.

А тем временем трубоукладчик "Северного потока-2", компания Allseas, приостановила строительство газопровода в связи с принятием в США военного бюджета, содержащего санкции в отношении строителей проекта.

При этом "Северный поток-2" уже получил последнее разрешение на строительство. Его после двух лет разбирательств выдала Дания. Подробнее узнавайте из сюжета:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...