Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Как открыть магазин оптики: бизнес-план

На продаже очков для зрения получим 36 тыс. грн в месяц

Сейчас украинцы проводят львиную долю времени за телевизорами, смартфонами, ноутбуками. Постоянное напряжение глаз часто приводит к ухудшению зрения, и профилактические меры типа употребления витаминок или закапывания глаз помогают далеко не всегда. Тогда приходится приобретать очки или линзы — которые, например, корректируют зрение или защищают глаза от солнца или мороза. "Спрос на эти товары растет. А значит, можно изучить возможность запуска небольшого бизнеса в нише оптики. Это может быть производство очков-аксессуаров, продажа и ремонт товара, подбор аксессуаров для ухода за глазами и др. Дело в том, что диапазон спроса на товар достаточно широкий: можно предлагать очки только детям или сконцентрироваться на продаже модных, шуточных или праздничных аксессуаров. Главное — найти нишу, где будет обеспечен постоянный спрос, и продемонстрировать свою компетенцию. Тогда бизнес будет обречен на успех", — говорит руководитель Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. "Сегодня" изучила перспективы запуска интернет-магазина оптики в Киеве.

1. Характеристика проекта

Открываем в Киеве небольшой интернет-магазин оптики "Зрители". Будем продавать очки для компьютеров, зрения и солнца, а также различные аксессуары — тряпочки и средства для протирания, цепочки, чехлы и т. д.

Планируем предложить товар для детей и людей старшего возраста. Работать будем с поставщиками отечественными и из-за рубежа, но товар будет по цене доступен клиентам. Постараемся подобрать очки и аксессуары по-среднему чеку в 200—400 грн: это хорошая конкурентная цена в столице.

По нашим оценкам, если ежедневно трое клиентов купят в интернет-магазине товара в среднем на 400 грн, стартовые и маркетинговые затраты окупятся примерно через 1,6 года.

2. Стартовый капитал

Запуск интернет-магазина потребует вложений в сайт. Чтобы получить полноценный портал для торговли, вложим в разработку проекта около 25 тыс. грн. Хостинг и домен на год обойдутся примерно в 3—5 тыс. грн. Когда проект будет завершен, разместим в интернет-магазине весь товарный ряд с описанием и ценами, контактные данные и ссылки на наши странички в соцсетях.

Помимо этого, надо обзавестись оборудованием, чтобы обеспечить работу интернет-магазина. Вложимся в ноутбук, модем-роутер, сканер, принтер, фотоаппарат, мобилку и сейф. На это потратим 80 тыс. грн.

Нельзя забывать о базовом запасе товара. Купим классические модели очков и аксессуары по уходу и хранению (50 тыс. грн). Еще предложим выкуп товара под заказ.

Всего: 160 тыс. грн.

3. Маркетинг, реклама

Раскрутка проекта может быть организована при помощи соцсетей. Для этого заведем странички в "Инстаграме" и "Фейсбуке". Там опубликуем фото очков и аксессуаров, будем давать новости об акциях и полезные советы. Деньги вложим в рекламу в соцсетях – 4 тыс. грн. ежемесячно. Еще около 1000 грн будем выкладывать на печать визиток, брендированную упаковку и т. д.

Всего: 5 тыс. грн в месяц.

4. Текущие расходы

Раз мы запускаем торговлю в интернете, тратиться на аренду и коммунальные услуги офлайн-магазина не придется. Хранить товар можем и дома, поэтому арендовать склад также будет излишне. В итоге из постоянных расходов остаются оплата мобильной связи, интернета, ремонта техники, электричества, канцелярских товаров и расходников для принтера (3000 грн).

Отдельная статья расходов — команда. Тут надо учесть зарплату владельцу бизнеса, который будет выполнять львиную долю работы: работать с поставщиками и клиентами, обновлять информацию в интернет-магазине и социальных сетях. Его зарплата составит 8 тыс. грн. Еще нужен бухгалтер на полставки, чтобы вести учет для налоговой (2000 грн). Курьеры в штат не нужны: доставка товара будет идти по почте.

Всего: 13 тыс. грн.

5. Окупаемость проекта

По оценкам экспертов, наценка на продажу очков может составлять от 100 до 500%. Раз мы планируем предложить клиентам бюджетные цены, то будем немного накручивать на торговле, ориентируясь на средний чек в 200—400 грн. Можем предположить, что ежедневно у нас могут на эту сумму приобретать товар по 3 человека: такой спрос можно считать высоким, считают эксперты. То есть в месяц заработаем 36 тыс. грн.

Из этой суммы вычитаем текущие (13 тыс. грн) и маркетинговые (5 тыс. грн) расходы (всего 18 тыс. грн), остается 18 тыс. грн. Также нам нужно заложить около 20% от затрат на первоначальное формирование товара (10 тыс. грн), чтобы сохранить товарный ряд — в остатке полу­чаем 8 тыс. грн. Получается, что с учетом стартового капитала (160 тыс. грн) проект окупится за 1,6 года.

Изучаем оптику осторожно

Наш бизнес-план интернет-магазина оптики в Киеве проанализировал руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Эксперт считает, что конкуренция в сегменте может быть жесткой, ведь торговлю очками и аксессуарами можно организовать запросто, а вот найти постоянного клиента — сложновато. "Этот бизнес хорош тем, что требуются невысокие начальные вложения, если хочешь опробовать торговлю конкретным товаром. Например, можно запустить страничку для торговли в "Инстаграме". Параллельно можно опросить, какие бы очки/аксессуары хотели приобрести по сходной цене знакомые. И в окружении будущему предпринимателю могут подсказать толковые идеи. Например, водители могут пожаловаться, что им не хватает очков для вождения, которые бы спасали от ярких солнечных лучей. А люди, предпочитающие длительные прогулки, могут посетовать, что хотели бы купить специальные очки для мороза, которые бы защищали глаза от ветра и низких температур. И уже исходя из такого мини-маркетингового исследования, можно искать поставщиков", — поясняет Забловский.

Причем где бы предприниматель ни закупал товар — в Китае или Испании, — очки и аксессуары должны быть выполнены из качественных материалов и защищать глаза о вредного воздействия солнца или ветра. Поэтому важно настоятельно требовать у оптовых продавцов сертификаты гарантии качества, чтобы в случае необходимости предъявить эти документы клиенту. "Такой товар стоит брать под заказ или в ограниченном количестве, так как надо правильно управлять стартовым капиталом и составлять товарный ассортимент. Если товара будет мало, это позволит внести нотку эксклюзивности и поможет не накапливать невостребованный товар", — считает Забловский.

Работаем в рамках правового поля

В последние годы все больше людей обращаются к врачам с жалобами на ухудшающееся зрение. Эта печальная тенденция объясняется резко возрастающими зрительными нагрузками. "Торговля аксессуарами для глаз проводится специализированными магазинами. Но присутствует и дистанционная торговля, и эти виды продаж могут прекрасно сочетаться. А раз спрос на очки растет, то люди могут рассматривать этот формат торговли как перспективный бизнес. Но работать магазин должен в правовом поле. Поэтому перед запуском предприятия важно зарегистрировать юрлицо или физлицо для работы бизнеса", — отмечает юрист Адвокатского объединения "А.Д.ХОК" Артем Телюк.

По его словам, если человек будет продавать только готовые очки с диоптриями или без, а также солнцезащитные аксессуары, целесообразно зарегистрироваться как физлицо-предприниматель: "Дело в том, что в такой ситуации торговцу не нужно будет получать лицензию, а также нанимать штат работников и, в частности, врачей. Ведь бизнес будет построен на готовых изделиях — оправы, очки, футляры. Это наиболее простой вариант запуска магазина оптики", — говорит Телюк.

Но предприниматель может задуматься и об открытии полноценного салона оптики, с кабинетом врача-офтальмолога. "В этом случае стоит сразу зарегистрировать юридическое лицо, то есть общество с ограниченной ответственностью. С этими документами можно будет получить лицензию на занятие медицинской деятельностью и в итоге значительно расширить спектр услуг, предлагая линзы и очки, выписанные врачом", — говорит Телюк.

Если же брать во внимание формат торговли через интернет, то, в соответствии с действующим законодательством Украины, деятельность по продаже солнцезащитных очков и готовых очков для зрения через интернет-магазин лицензированию не подлежит. "Поэтому при открытии такого магазина получать лицензию не нужно. Но есть перечень требований Закона Украины "Об электронной коммерции", которым должна соответствовать интернет-страница магазина. Речь идет, в частности, об указании данных предпринимателя, контактов, адреса магазина и др. А еще важно указывать все правила защиты прав потребителей: тщательное соблюдение этого закона позволит наладить хорошие отношения с клиентами".

Предлагаем интересные услуги

Успех бизнесу в направлении оптики может принести простая и эффективная специализация, считает бизнес-эксперт Андрей Кривонос. "Например, можно предложить клиентам медицинское обследование с подбором очков и линз, потому что клиенты хотят прийти в одно место и сразу получить услугу "под ключ". И тут можно этот формат соблюсти: определить качество зрения, подобрать набор средств по уходу за глазами (капли, очки, тряпочки), а потом — проводить поддержку в телефонном режиме. Такой подход позволяет получить постоянного клиента, который не только сам будет приходить в магазин оптики за консультацией и новыми товарами, но и приведет сюда свою семью, друзей, соседей", — отмечает Кривонос. По его словам, такой бизнес перспективнее, чем обычная продажа солнечных очков, но при этом может потребоваться получение лицензии на проведение медуслуг, а также взять в штат доктора. "Этот формат бизнеса сложнее, чем обычная торговля. Сумма инвестиций может стартовать от $15—20 тысяч. Но этот рынок интересен тем, что если компетенция предпринимателя окажется высокой, тогда такая точка обслуживания сможет на постоянной основе привлечь людей со всего района", — уточняет эксперт.

В свою очередь, предприниматели считают, что важно разработать необычные идеи для популяризации услуг среди населения. "Можно, к примеру, использовать привычные маркетинговые ходы — "скидка в день рождения" или "приведи друга и получи бонус". Но эффективнее работают другие предложения: бесплатная консультация для пенсионеров или день здорового зрения в школах. В ходе таких мероприятий можно обследовать потенциальных клиентов, рассказать им о состоянии их зрения и посоветовать, как улучшить ситуацию. В итоге львиная доля обследованных людей все же решает приобрести, как минимум, витамины или капли для глаз. После этого остается высокая вероятность, что клиенты придут в магазин оптики снова, чтобы совершить уже более серьезные приобретения в виде очков или линз", — говорит менеджер одного из столичных интернет-магазинов по реализации очков Елена Свиридова. По ее мнению, если предприниматель умеет располагать людей и предлагать им интересные решения их проблемы, то магазин всегда будет востребован.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как открыть магазин оптики: бизнес-план". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Коновалова Христина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь