В Раде предлагают провести заседание "нормандской четверки" в Донецке

21 февраля 2016, 16:53

Гопко предлагает привлечь госсекретаря США Джона Керри к "нормандскому формату" переговоров

Глава парламентского комитета по иностранным делам, внефракционный народный депутат Анна Гопко предлагает провести намеченную встречу министров иностранных дел стран "нормандской четверки" в контролируемом боевиками Донецке, ссылаясь на отсутствие изменений на востоке Украины.

Реклама

"После визита Суркова (помощник президента РФ Владислав Сурков – Ред.) в Донецк и отсутствие изменений на востоке после включения Грызлова (полномочный представитель РФ в Контактной группе, постоянный член Совета безопасности РФ Борис Грызлов – Ред.) становится понятно, что надо менять формат и место для очередных переговоров. Кремль, обвиняющий Украину в невыполнении, должен был бы предложить провести заседание нормандской четверки в Донецке", – написала она в своем блоге на портале "Новое время" в воскресенье.

"При этом к постоянному формату добавить приглашение Керри (государственный секретарь США Джон Керри – Ред.) посетить оккупированный восток, руководству ОБСЕ, наблюдатели которого не имеют доступа, господина Мореля (координатор рабгруппы по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Пьер Морель – Ред.) обязательно включить, представителей Трехсторонней контактной группы. Может, такое расширенное собрание или новый формат с измененным с Минска и Парижа местом помогут сдвинуть ситуацию и не допустить заморзки", – отметила А.Гопко.

Она также отметила, что премьер РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял о том, что Москва является "гибкой в исполнении обязательств". "Альтернативы же Минску и мирному (не военному) урегулированию все равно нет? Да и к выборам на оккупированных территориях надо готовиться, на чем настаивают наши партнеры? То посетили бы Донецк, собственными глазами увидели бы готовность к выборам, проверили безопасности предвыборного периода, и, пообщавшись с местными, и вопросы амнистии или иммунитета решили бы", – добавила парламентарий.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

Она отметила, что визит министров иностранных дел Германии и Франции в Украину уже запланирован, при чем для вновь назначенного Жана-Марка Эра – это первый визит. "Очевидно, что среди приоритетных вопросов: как политический кризис повлияет в поддержку ЕС в урегулировании ситуации на востоке, способность проводить реформы, получить безвизовый режим и продолжить санкции", – написала А.Гопко.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять