Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Коболев: РФ вновь может вызвать кризис с поставками газа в Европу

Такой кризис Россия будет пытаться использовать для продвижения идеи "Северного потока – 2"

Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook / cкриншот видео
Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook / cкриншот видео.

При заключении нового соглашения по транзиту газа Россия будет пытаться повторить трюк 2009 года, когда были отключены поставки газа по украинскому коридору для европейских потребителей для продвижения идеи "Северного потока – 2". 

Об этом сказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире одного из украинских телеканалов, сообщает Укринформ.

"Их расчет очень простой – смена власти (после выборов в Украине. – Ред.) и, возможно, с новой властью можно будет продолжить старую сделку, которая нам не только не интересна, но и противоречит украинскому и европейскому законодательству. Конечно, если под конец декабря, когда будут морозы, не будет нового договора, россияне, скорее всего, постараются повторить тот же трюк, который был в 2009 году, когда были отключены поставки газа по украинскому коридору для европейских потребителей. Это вызовет кризис", – отметил Коболев.

Он добавил, что такой кризис Россия будет пытаться использовать для продвижения идеи "Северного потока – 2".

"Продвижение этой идеи, я думаю, является одной из стратегических целей наших оппонентов", - добавил глава "Нафтогаза". 

"Если будет "Северный поток – 2" и если россияне с большой вероятностью запустят "Турецкий поток", то объем транзита украинской системой будет примерно равным нулю", - добавил Коболев.

Он добавил, что украинская власть объясняет международным партнерам, что идя на якобы коммерческий проект газопровода "Северный поток – 2", они могут фактически открыть дорогу для российских танков на территорию Украины.

Ранее исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что транзит через Украину после 2019 года может происходить на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ; в противном случае Украина через арбитраж будет требовать компенсацию 10 млрд долларов.

21 января 2019 года состоялись трехсторонние переговоры по газу (Украина – Россия – Евросоюз). Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Киев не может принять предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера о продлении контракта о транзите из России в страны Европы газа через Украину после 2019 года. По его словам, Россия предлагает просто продлить существующий договор.

После переговоров Витренко заявил, что "Нафтогаз" готов снизить сумму претензий к "Газпрому" с 12,5 млрд долларов до 2 млрд, если будет подписан долгосрочный контракт на транзит газа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Коболев: РФ вновь может вызвать кризис с поставками газа в Европу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь