Медведев: Юридически в Украине наступил дефолт

12 Февраля 2016, 12:54

Премьер-министр России надеется не доводить спрос по "кредиту Януковича" до суда

<p>Дмитрий Медведев. Фото: ТАСС</p>
Дмитрий Медведев. Фото: ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев надеется урегулировать вопрос возврата Украиной кредита в $3 млрд во внесудебном порядке.

"С юридической точки зрения Украина находится в состоянии дефолта, а это значит, что Россия может добиваться возвращения просроченной задолженности в судебных инстанциях. Все необходимые документы сейчас готовятся, формируется соответствующий иск, и наши шансы выиграть в суде очень высоки. Но я все-таки надеюсь, что украинские власти урегулируют проблему госдолга во внесудебном порядке", – сказал Медведев агентству "Спутник".

По словам Медведева, пока этого не происходит, а те предложения, которые РФ получила недавно от Украины через Германию,  неприемлемы.

"Во-первых, мы не можем вести переговоры, поскольку не признан официальный статус долга, а во-вторых, предложенные Киевом условия хуже, чем у коммерческих кредиторов. Кто же будет действовать себе в убыток?", – сказал он.

Как сообщалось, 18 декабря 2015 г. Украина объявила мораторий на выплату всех долгов перед Российской Федерацией, включая долг, взятый правительством Януковича-Азарова в 2013 году в объеме $3 млрд, который был признан официальным долгом специальным решением Международного валютного фонда (МВФ).

Мораторий вступил в силу 20 декабря 2015 года. Кабинет министров разрешил Министерству юстиции нанять юристов для защиты интересов страны в случае возникновения судебных споров по облигациям, выпущенным в 2013 году.

30 декабря 2015 года Кабинет министров Украины подтвердил свое решение ввести мораторий на выплату долга перед Российской Федерацией в объеме $3 млрд. Решение правительства было обусловлено тем, что Россия отказалась реструктуризировать этот долг.

1 января 2016 года Россия заявила, что готова рассматривать вопрос выплаты долга в арбитражном суде Лондона.

В середине января глава Минфина Яресько подчеркнула, что Украина не предложит России новых условий реструктуризации долга, но формат реструктуризации может отличаться от долговой операции, проведенной украинским правительством в августе-ноябре 2015 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Медведев: Юридически в Украине наступил дефолт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования