Молдова рискует полностью лишиться финансовой поддержки ЕС

5 июля 2018, 18:58

Европейский парламент обратился к Еврокомиссии с резолюцией

В Молдове русский язык может потерять особый статус. Фото: pixabay.com

В Молдове русский язык может потерять особый статус. Фото: pixabay.com

Европейский парламент призвал Европейскую комиссию приостановить оказание макрофинансовой помощи Молдове. За резолюцию с таким призывом проголосовали 343 евродепутата, сообщает пресс-служба Европейского парламента.

Реклама

Решение приняли из-за отмененных результатов выборов мэра Кишинева.

В резолюции подчеркивается, что решение признать недействительными результаты выборов не уважает демократические механизмы и поэтому Европарламент призывает Еврокомиссию "приостановить любые предусмотренные на сегодня выплаты макрофинансовой помощи Молдове".

Евродепутаты просят уважать волю избирателей и призвали власти Молдовы к реформированию судебной системы, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации.

При этом, как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, продолжение макрофинасовой помощи Молдове со стороны Европейского Союза будет зависеть от выполнения страной ряда политических условий.

В тренде
Украина резко нарастила импорт: аналитики раскрыли цифры
Реклама

Могерини напомнила, что выплаты по программе макрофинансовой помощи зависят от двух вещей:

  • успешное выполнение конкретных мер экономической политики, изложенных в меморандуме о взаимопонимании – и их ЕС считает выполненными;
  • выполнение политических предпосылок, связанных с уважением к демократическим механизмам, верховенству права и правам человека.

"После признания недействительными выборов городского головы политические предпосылки не были выполнены. В этой ситуации было принято решение приостановить выплату первого транша макрофинансовой помощи, пока не будут выполнены политические предпосылки для нашей помощи. И мы надеемся, что это может произойти в скором времени. Чем быстрее тем лучше. Но это должно произойти", – сказала Могерини.

Ранее в июле 2017 года в Молдове прошли акции протеста в связи с одобрением парламентом законопроекта об изменении избирательной системы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять