МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным – Минфин РФ

20 Ноября 2015, 13:37

В России уверены, что Киеву нечем погашать долги

<p>В Минфине РФ утверждают, что МВФ признал долг Украины перед Россией. Фото: AFP</p>
В Минфине РФ утверждают, что МВФ признал долг Украины перед Россией. Фото: AFP

В Международном валютном фонде согласились со статусом долга Украины перед Россией 3 млрд долларов о том, что это суверенный долг Украины. Об этом журналистам заявила помощник главы министерства финансов РФ Светлана Никитина, передает РИА Новости.

"МВФ – это международная организация, которая формирует программу финансовой помощи для Украины. А долговая проблема может быть решена только в рамках этой программы, потому что мы прекрасно знаем, что в Украине денег нет, стало быть, источников погашения долга, вероятно, тоже нет", – сказала она.

Она также добавила, что на 8 декабря запланировано очередное заседание совета директоров МВФ.

"И если к этому времени удастся концептуально решить проблему, то возможно, не потребуются изменения программы Фонда", – сообщила она.

Как сообщалось, 16 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия согласились с реструктуризацией украинского долга

"Мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ... Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард", – отметил российский президент.

Эксперты при этом отмечают, что Украина не сможет принять такие условия реструктуризации, а МВФ просит стороны провести консультации по спорному вопросу.

Ранее Украина пригрозила объявить правительственный мораторий на выплату "долга Януковича" перед РФ, если российская сторона не согласится на реструктуризацию. В то же время, Кремль требовал полноценной выплаты по кредиту и отмечал, что в случае несоблюждения обязательств Украине "светит" дефолт.


В конце декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга перед Российской Федерацией. Долг перед РФ был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в рамках соглашения на $15 млрд в декабре 2013 года.

Получить в срочном порядке Украина успела $3 млрд из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Средства были перечислены в Украину во время Евромайдана. Залогом стали украинские еврооблигации, проданные на Ирландской фондовой бирже. Организатором выпуска выступила компания VTB Capital.

Вы сейчас просматриваете новость "МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным – Минфин РФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...