Нацбанк объяснил, почему в Украине растут цены

11 Октября 2018, 15:17

В НБУ отметили подорожание топлива и девальвацию гривни

Фото: пресс-центр НБУ
Фото: пресс-центр НБУ

В сентябре 2018 года потребительская инфляция почти не изменилась и составила 8,9% по отношению к сентябрю-2017. Таким образом, инфляция превысила верхнюю границу целевого диапазона Национального банка Украины (+ 6,5% +/- 2 п.п. на конец третьего квартала 2018), сообщает пресс-служба регулятора.

"В месячном измерении цены выросли на 1,9%, что в значительной степени обусловлено сезонными факторами", – отметили в НБУ.

Инфляция в годовом измерении в сентябре была выше прогноза за счет базовой компоненты и цен на топливо, подчеркивают в Нацбанке.

Также на темпы инфляции повлияла слабеющая гривня.

"Это стимулировало ускорение роста цен на непродовольственные товары, которые преимущественно импортируются (холодильники, стиральные машины, автомобили, кухонная посуда, лекарства, газеты и книги и т.д.)", – отметили в НБУ.

Темпы подорожания продуктов питания с высокой степенью обработки остались неизменными. Так, хотя ускорился рост цен на товары со значительной долей импорта (шоколад, кофе, чай, макаронные изделия и т.п.), замедлился рост цен на мясные и молочные продукты.

Темпы роста цен на услуги в сентябре снизились.

"Давление со стороны увеличения расходов, в частности, на оплату труда, и со стороны потребительского спроса привели к ускорению роста стоимости услуг учреждений по личному уходу, отдыха, по предоставлению туристических, медицинских услуг и тому подобное. В то же время продолжалось замедление роста стоимости услуг общепита, прежде всего благодаря снижению темпов роста цен на продукты питания", – подчеркнули в НБУ.

В целом, по данным Нацбанка, инфляционное давление остается высоким, несмотря на ослабление продовольственной инфляции. Высокие темпы роста цен поддерживаются устойчивым внутренним спросом, быстрым ростом заработных плат и резким подорожанием нефти на мировых рынках.

Напомним, ранее мы писали о том, что последний квартал 2018 года года грозит принести украинцам дорогие доллар и бензин. При этом рост зарплат замедлится, а цены поползут вверх. Такие основные выводы можно сделать из традиционного консенсус-прогноза экспертов "Сегодня".

Вы сейчас просматриваете новость "Нацбанк объяснил, почему в Украине растут цены". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...