Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Национализация ПриватБанка приблизила Украину к траншу МВФ – НБУ

Рассчитывать на деньги нужно уже в следующем году, предупредили в Нацбанке

В НБУ рассчитывают на новый транш МВФ. Фото: AFP
В НБУ рассчитывают на новый транш МВФ. Фото: AFP.

Национализация ПриватБанка и принятие закона о государственном бюджете на 2017 год позволит Украине рассчитывать на получение четвертого транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования. Об этом сообщил заместитель главы правления НБУ Олег Чурий.

"После принятия бюджета у Украины есть неплохие шансы получить четвертый транш от МВФ", – сказал Чурий.

"Но, безусловно, это произойдет уже в следующем году", – уточнил О.Чурий.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,25 млрд долларов с первым траншем в 5 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по 1,65 млрд долларов и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до 0,61 млрд долларов.

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на 1,7 млрд долларов  в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

Напомним, 18 декабря Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Владельцем акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

Переходный период начался с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Национализация ПриватБанка приблизила Украину к траншу МВФ – НБУ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь