Национальный продукт: Украина покупает в 22 раза больше сала, чем продает

15 июня 2018, 09:53

Активнее всего продукт везут из Польши и Германии

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

За январь-май 2018 года Украина импортировала 22,5 тыс. тонн свиного сала. Это на 57,3% больше, чем за аналогичный период 2017 года, свидетельствуют данные Государственной фискальной службы (ГФС).

Реклама

В денежном выражении импорт сала составил 14 млн долларов.

Основными импортерами сала в Украину стали Польша и Германия. Так, Польша завезла 5,9 тыс. тонн сала, Германия – 5,2 тыс. тонн сала.

Экспорт сала из Украины за первые пять месяцев 2018 года составил всего тонну продукции. Это в 22 раза меньше объемов импорта.

В тренде
Гривня ослабла за полгода: как изменился курс доллара в Украине

Напомним, Украина также "просела" в торговле свининой: экспорт резко упал, а импорт вырос в шесть раз. Активнее всего Украина этот вид мяса у Нидерландов, откуда за пять месяцев было поставлено продукции на 2,2 млн долларов.

Реклама

Падение "свиных" показателей связано с тем, что украинские аграрии считают свиноводство невыгодным – на выращивание одного животного нужно несколько лет, а прибыль едва покрывает затраты. Дефицит отечественного мяса покрывается импортом.

По данным Госстата, поголовье крупного рогатого скота в Украине в 2017 году составило 3,63 млн голов, что на 1,5% меньше, чем в 2016 году. Сильнее всего сократило поголовье свиней – на 8,2%, до 6,12 млн голов. Поголовье овец и коз выросло на 0,1% – до 1,32 млн голов, птицы – на 1,7%, до 205,1 млн голов. С начала 2018 года также наблюдается сокращение поголовья свиней – на 6,3%

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять