Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

НБУ не включает в базовый сценарий прекращение транзита российского газа через Украину

В Нацбанке признают, что риск того, что Россия прекратит транзит газа через украинскую ГТС, существует, однако отмечают, что это не выгодно в том числе с точки зрения российской стороны

Фото: AFP
Фото: AFP.
НБУ не включает в базовый сценарий прекращение транзита российского газа через Украину //smm.ollcdn.net/img/article/11413/40_main_new.1516702293.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11413/40_tn.1516702293.jpg Экономика В Нацбанке признают, что риск того, что Россия прекратит транзит газа через украинскую ГТС, существует, однако отмечают, что это не выгодно в том числе с точки зрения российской стороны

Риск того, что с реализацией проектов газопроводов в обход Украины – в том числе "Северного потока – 2", – Россия прекратит транзит газа через украинскую ГТС, существует, однако в Национальном банке Украины пока не включают его в базовый сценарий макроэкономического прогноза, рассказал замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

"Что касается "Северного потока – 2", то тут даже наши соседи говорят, что они ожидают, что транзит газа через Украину не исчезнет", – напомнил Сологуб.

Отметим, согласно попавшему в сеть секретному отчету аналитиков Sberbank CIB, после запуска газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток – 2" в обход Украины Россия сохранит транзит газа через нашу страну, причем речь идет о транзите через Украину 39 млрд кубометров газа в год.

"Поэтому сейчас говорить о том, что это (прекращение транзита – Ред.) нужно включать в базовый сценарий [макроэкономического прогноза] – нельзя. Мы оцениваем это как риск, но не единственный риск. Есть много факторов – и в негативную, и в позитивную сторону", – объяснил Сологуб.

Напомним, ранее "Газпром" заявил, что будет расторгать контракты на поставку и транзит газа, заключенные с Украиной. Это нарушает требования Стокгольмского арбитража, который постановил, что договоры остаются действительными до 2019 года. Кроме того, контракты не предусматривают одностороннего расторжения, поэтому процесс будет происходить в судебном порядке.

Позже в в "Газпроме" заявили, что, если Киев обоснует "экономическую выгоду", транзит газа через ГТС Украины может сократиться до 15 млрд кубометров в год.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " НБУ не включает в базовый сценарий прекращение транзита российского газа через Украину". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ксения Капустинская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...