Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

НБУ сократил срок ожидания покупки валюты на межбанке до одного дня

25 мая 2016, 23:15

До сих пор банки имели возможность покупать валюту для клиентов не ранее третьего операционного дня 

Изменения вступают в силу с 1 июня 2016 года. Фото: people-and-banks.net

Изменения вступают в силу с 1 июня 2016 года. Фото: people-and-banks.net

Национальный банк Украины в рамках постепенного ослабления временных антикризисных мер, введенных в 2014-2015 гг, сократил на день срок депонирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов.

"До сих пор банки имели возможность покупать валюту для клиентов не ранее третьего операционного дня (режим Т + 2). Теперь осуществить такую покупку можно будет, начиная со следующего операционного дня (режим Т + 1) после предварительного депонирования гривны", – говорится в сообщении НБУ на его сайте в связи с принятием в среду постановления №332 с правками в постановление №140 от 3 марта 2016 года.

Согласно ему, изменения вступают в силу с 1 июня 2016 года.

Реклама

Регулятор указывает, что по-прежнему проведение таких операций потребует его подтверждения для предотвращения непродуктивного оттока капитала. "Но если до сих пор сроки проверки контрактов и сроки предварительного депонирования гривны совпадали, то теперь они могут отличаться", – отмечает НБУ.

Центробанк поясняет, что осуществить покупку валюты можно будет на второй день после предоставления ему информации для подтверждения операции (режим Т + 2), но клиенты дополнительно будут иметь две возможности. Первая – перечислить средства в гривне на отдельный счет за день до подтверждения НБУ и провести покупку в день подтверждения от НБУ. Вторая – перечислить средства на отдельный счет за день до даты покупки валюты после получения подтверждения Нацбанка, которое действует в течение 30 дней.

В тренде
Украинцы стали активнее покупать бюджетные автомобили: ТОП-5 марок

В то же время уполномоченные банки должны будут предоставлять НБУ информацию относительно общего объема гривны, задепонированного для будущей покупки валюты с помощью средств Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины НБУ. Такая информация должна подаваться в то же время, что и информация об общем объеме обязательной продажи, запланированном на следующий рабочий день – до 18:15 текущего дня.

"Такой шаг упростит процедуру покупки иностранной валюты и будет способствовать увеличению объема оборотных средств бизнеса, доступных для финансирования текущей деятельности. В то же время это сохранит возможности Национального банка по прогнозированию спроса и предложения иностранной валюты и предупреждения чрезмерных колебаний обменного курса гривны, которые возникают в результате временных дисбалансов на валютном рынке", – отмечает регулятор.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...