"Нет простого ответа": Гройсман прокомментировал цены на газ для населения

8 Июня 2018, 12:14

Премьер-министр обратился к депутатам Верховной Рады

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Пересмотр тарифа на газ для населения остается среди условий Международного валютного фонда (МВФ), выполнение которых необходимо для получения Украиной очередного транша. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Он отметил, что "простого ответа на этот вопрос в правительстве нет" и призвал депутатов "не злорадствовать на теме цен на газ".

"Это очень чувствительный вопрос, и вы это знаете. Он очень сложный и очень негативно воспринимается обществом. Вы знаете, что такое требование международных партнеров стоит – о выравнивании цен внутри страны (для населения и промышленности. – Ред.)", – сказал премьер-министр в ходе Часа вопросов к правительству в парламенте.

По словам премьер-министра, Украина нуждается в международной поддержке, поскольку вынуждена обслуживать внешний долг, накопленный с 2006 по 2013 годы.

"Но с другой стороны я вижу, что мы можем продолжать реформы в стране и экономика будет расти. И мы можем выйти на рост "плюс" 5%. Это даст возможность повысить качество жизни украинских граждан", – отметил Гройсман.

Напомним, ранее Кабмин отсрочил рост цен на газ для населения. Так, правительство продлило специальные обязательства для "Нафтогаза Украины" до 1 августа. Если бы Кабмин не продлил это постановление, в Украине пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года. Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – тот самый "импортный паритет". И формула пересмотра еще не готова.

Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом. Ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда.

Пока цена на газ для населения остается на уровне 4,942 грн за кубометр. Отметим, цена составляет только часть тарифа на газ – кроме закупочной цены, в тариф заложены также налоги и расходы на транспортировку газа.

При этом, как сообщал экс-министр финансов Александр Данилюк, в результате разработки нового механизма расчетов тарифы на газ могут не только не вырасти, но и снизиться.

Вы сейчас просматриваете новость ""Нет простого ответа": Гройсман прокомментировал цены на газ для населения". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...