Полеты между Украиной и Россией могут снова разрешить

21 Октября 2015, 07:35

Министр Андрей Пивоварский считает, что Украина и РФ готовы к диалогу. Эксперт прогнозирует отмену запрета на полеты до 25 октября

<p><span>Украина и Россия согласны пересмотреть решения на запрет полетов. Фото nv.ua </span></p>
Украина и Россия согласны пересмотреть решения на запрет полетов. Фото nv.ua 

"Закрытое небо" для российско-украинских перелетов может снова открыться — стороны согласны пересмотреть решения на запрет полетов между нашими странами. Об этом сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

"Госавиаслужба получила письмо от Росавиации с предложениями провести переговоры. И Мининфраструктуры, и Госавиаслужба готовы. Время, место проведения и состав украинской делегации сообщим дополнительно", — заявил министр. В Госавиаслужбе ситуацию пока не комментируют. 

Напомним, с 25 октября должно вступить в силу решение Госавиаслужбы Украины о прекращении воздушного сообщения между Россией и Украиной, а точнее — о полном запрете полетов для российских авиакомпаний, в том числе тех, которые попали под украинские санкции из-за полетов в аннексированный Крым. Такие жесткие меры приняли из-за того, что на момент решения наша страна не получила от Федерального агентства воздушного транспорта РФ разъяснений о причинах запретов, введенных Россией и тоже вступающих в силу 25 октября

Эксперты говорят, что в обменах запретами больше политики, чем экономики, поэтому компромисс найдут.

Свидетельство тому — конструктивные заявления Росавиации и Мининфраструктуры. Но как быстро договорятся — мнения разделились.

Специалист по авиационному праву Андрей Гук уверен, что договорятся до 25 октября и полеты между странами не прервутся. "Наиболее вероятный сценарий: РФ отменяет запрет для наших компаний, — сказал нам Гук. — Украина разрешает транзит для некоторых авиакомпаний, для других вовсе снимает санкции. Запрет полетов в Крым, возможно, заменят штрафами ($10 000 за рейс, это международная практика), которые российские авиакомпании платить вряд ли будут".

Независимый эксперт, экс-первый замглавы Госавиаслужбы Александр Гречко говорит, что переговоры, скорее всего, затянутся, если Украина потребует запрета полетов в Крым и не разрешит транзит через свою территорию: "По нормам ИКАО мы будем правы, так как Крым — это наша земля, но РФ вряд ли согласится, поэтому придется в чем-то уступать, если хотим договориться. Но решают политики".

Кроме возможных сложностей с передвижением самолетами, за прошедший год украинцы стали в принципе меньше ездить, подсчитала Госслужба статистики.

Оценивали только переезды внутри страны. Падение пассажиропотоков есть по всем видам транспорта, кроме железнодорожного.

__19

"Больше всего — вдвое по пассажирокилометрам — упали водные перевозки, что объяснимо, ведь мы потеряли Крым, где развит водный транспорт, — говорит экономист Виктор Лисицкий. — Остались на том же уровне ж/д перевозки, так как это по-прежнему самый дешевый вид транспорта. Авиация лишилась 5% пассажиров, так как летают в основном обеспеченные люди. А вот автобусом нынче ездят меньше на 22% — из-за роста цен на топливо билеты подорожали за год примерно в 1,5 раза". По мнению эксперта, такая тенденция сохранится и в ближайший год.

Вы сейчас просматриваете новость "Полеты между Украиной и Россией могут снова разрешить". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...