Польша соскочит с российской "газовой" иглы: подписан крупный контракт с США

8 Ноября 2018, 12:19

Расходы на доставку LNG оплатит американская сторона

Фото: Wikipedia / photozou.jp
Фото: Wikipedia / photozou.jp

Польша в лице госкомпании PGNiG подписала с США 24-летний контракт на поставки газа. Согласно документу, американская Cheniere Marketing International будет ввозить в Польшу сжиженный природный газ (СПГ, LNG), сообщает пресс-служба PGNiG.

Польша получит 0,7 млрд куб. м газа в 2019-2022 годах и еще 39 млрд куб. м в 2023-2042 годах – по 1,9 млрд куб. м газа в год.

Ожидается, что американский газ покроет часть потребностей Польши, которые составляют 15 млрд кубометров в год, и заменит поставки газа в Польшу из России

Срок контракта польской компании с российским "Газпромом" истекает в 2022 году, и Варшава уже объявила, что не намерена его продлевать.

Как отметил глава PGNiG Петр Вожняк, что LNG из США обойдется Польше почти на 30% дешевле, чем природный газ из России.

"Я понимаю, что вы удивлены, но такой мы делаем бизнес", – сказал Вожняк.

Он пояснил, что поставки будут проходить по формуле "free on board", то есть расходы по доставке товара покрывать продавец, а не покупатель. 

Это уже не первый контракт PGNiG на покупку LNG у США. В октябре-2018 Польша подписала контракт с компанией Venture Global LNG на поставку в Польшу 2 млн тонн сжиженного газа в год в течение 20 лет – это соответствует более чем 2,5 млрд газа после регазификации LNG.

В целом контракты польской PGNiG с американскими компаниями закроют около трети потребностей страны в природном газе.

Вы сейчас просматриваете новость "Польша соскочит с российской "газовой" иглы: подписан крупный контракт с США". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...