Польша заместит российский газ американским

27 Июня 2018, 16:49

Новые контракты польской PGNiG с американскими компаниями закроют около трети потребностей страны в природном газе

Фото: Wikipedia / photozou.jp
Фото: Wikipedia / photozou.jp

Польская государственная нефтегазовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) заключила контракты с американскими фирмами Venture Global LNG и Sempra Energy на поставку крупных партий сжиженного природного газа (СПГ) сроком на 20 лет.

О сделке было объявлено в рамках Всемирной газовой конференции в Вашингтоне, финансовые условия не разглашаются, сообщает агентство Bloomberg.

Каждая компания будет поставлять в Польшу по 2 млн тонн СПГ в год. Sempra будет отправлять газ со своего предприятия в Техасе, начиная с 2023 года, а Venture Global – с двух строящихся терминалов на побережье Мексиканского залива.

В польской компании отметили, что после регазификации СПГ объем составит около 5,5 млрд кубометров природного газа. Таким образом, американский газ покроет треть потребностей Польши, которые составляют 15 млрд кубометров в год, и заменит поставки из России.

При этом срок контракта польской компании с российским "Газпромом" истекает в 2022 году, и Варшава уже объявила, что не намерена его продлевать.

Отметим, Украина ведет переговоры по поставкам сжиженного газа с Катаром, который уже поставляет газ в Польшу. По словам президента Украины Петра Порошенко, есть договоренность с катарскими партнерами пригласить к сотрудничеству "друзей из Турции".

А впервые Украина получила сжиженный газ из США в декабре 2017 года - через польский терминал. Кроме того, голубое топливо Украина закупает в ЕС по реверсу.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...