Позиция РФ на газовых переговорах удивила Яценюка

30 Октября 2014, 14:18

Премьер считает, что "Газпром" не должен требовать финансовых гарантий от Украины

<p>Яценюк считает, что при условии предоплаты никакие другие гарантии не нужны. Фото: AFP</p>
Яценюк считает, что при условии предоплаты никакие другие гарантии не нужны. Фото: AFP

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк удивлен, что Россия требует предоставления финансовых гарантий, поскольку Украина в отопительный период готова закупать газ по предоплате.

"Поставки новых объемов газа осуществляются Россией безотлагательно по предоплате, так же как мы покупаем газ в Европе – в объемах, которые определяет Украина. Если Украина осуществляет предоплату, Россия обязана поставить природный газ. И поэтому меня удивляют вопросы россиян относительно финансовых гарантий по предоплате", – сказал он, открывая заседание Кабинета министров в четверг.

"Есть деньги – мы заплатили, они – поставили газ. Мы не заплатили – они газ не поставили", – добавил премьер.

Ранее Яценюк отметил, что Украина для оплаты ранее поставленных "Газпромом" объемов газа (то есть долга – ред.) исходя из цены $268 за 1 тыс. куб. м зарезервировала на своих счетах $3,1 млрд финансовой помощи Международного валютного фонда и ЕС.

Первый транш оплаты составит $1,45 млрд и будет осуществлен в максимально сжатые сроки, сразу после подписание протокола, а остаток в объеме $1,65 млрд – будет выплачен до конца текущего года. Новые поставки газа необходимее для страны будут оплачиваться по предоплате.

Вы сейчас просматриваете новость "Позиция РФ на газовых переговорах удивила Яценюка". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования