Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ненадежное партнерство: почему Китай и США не могут договориться в торговой войне

11 мая, 08:33

Евгения Давыденко

Китайско–американский кризис несет существенные риски для работы ВТО

/ Фото: AFP

Реклама

10 мая США увеличили пошлины на товары из Китая. В ответ в КНР заявили о введении контрмер. Интересно, что это происходит на фоне длительных торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином. Очевидно, прийти к компромиссу не удается, поэтому президент США Дональд Трамп прибег к давлению в виде увеличения пошлин, отмечает доктор экономических наук, замдиректора Института международных отношений Александр Шнырков.

"Китайцы не идут на встречу США. Штаты выставляют требования относительно трех основные моментов: интеллектуальная собственность, которую, как они считают, нарушают китайцы; очень строгая система разрешений на иностранные инвестиции в Китае; введение Пекином пошлин для американского товара… [Увеличение пошлин] – это приглашение к переговорам, чтобы китайцы все-таки пошли на предложения американцев", – объясняет экономист.

По словам Шныркова, главным камнем преткновения являются ограничения на американские инвестиции в китайскую экономику.

"Китайцы не хотят приглашать американские компании, создавать конкуренцию на внутреннем рынке. Сейчас в Китае, чтобы открыть глобальную сеть магазинов, нужно получить спецразрешение. Торговлю там считают стратегической отраслью", – говорит экономист.

"Приглашения" к переговорам по-американски выглядят довольно недружелюбно. По словам эксперта, теперь пошлинами обложены 2,5 тыс. из 5,5 тыс. позиций китайского экспорта в США на сумму 200 млрд долларов. Кроме того, Трамп поручил ввести пошлины на товары из КНР еще на 300 млрд долларов.Так могут поступать только экономические "тяжеловесы".

"Украина себе такого позволить не может, – убежден Шнырков. – Если мы резко ограничим импорт товара или капитала, это приведет к замедлению темпов роста экономики".

С другой стороны, как считает экономист, Киев может с выгодой использовать сложившуюся ситуацию, заместив азиатский товар на американском рынке. Для этого отечественным производителям нужно поторопиться, поскольку каждый день ситуация может поменяться – США и Китай могут договорится.

Существует и вероятность того, что в случае ужесточения торговой войны, Китай увеличит экспорт продукции в Европу, в частности, в Украину, которая и так страдает от ее избытка. 

В то же время, с легкостью можно предположить, что США так же недружелюбно отнесутся к импорту из Украины, учитывая лозунги американского президента о поддержке собственного производителя.

"Это для нас сигнал, что Штаты и в дальнейшем будут занимать агрессивную проамериканскую политику. Не исключено, что так же, как наша металлургия подпала под пошлины в марте прошлого года, есть риск, что и другая продукция, экспортируемая в США, может быть под ударом, причем не стоит рассчитывать на то, что будут проводиться какие-то расследования, например, антидемпинговые и т.д.", – говорит партнер практики международной торговли Sayenko Kharenko Анжела Махинова.

Кроме того, высока вероятность, что в дальнейшем Штаты, желая контролировать расстановку сил в геоэкономики, будут блокировать назначение судей Апелляционного суда Всемирной торговой организации (ВТО), что ставит под сомнение разрешение споров в рамках этой международной организации.  

"Как известно, в ВТО по общему правилу не допускается одностороннее поднятие импортных пошлин. Это возможно либо путем применения мер торговой защиты (антидемпинговые, компенсационные или защитные), либо со ссылкой на определенные исключения (например, защита жизни или здоровья людей, исчерпывающихся ресурсов и т.д.). Согласно мнению экспертов, одностороннее поднятие пошлин США не совсем вписывается в канву указанных исключений. Раз США продолжают "не совсем соблюдать" правилам ВТО, очевидно, что они продолжат блокировать назначение членов Апелляционного органа ВТО, чтобы дестабилизировать систему разрешения споров ВТО. Это очень волнует мировое сообщество, поскольку в конце этого года в Апелляционном органе останется только один полномочный член и рассматривать новые дела он больше не сможет. И, в связи с этим, систему споров ВТО уже в ближайшем будущем ждет коллапс", – прогнозирует Махинова.

Впрочем, главные мировые экономики – США, Китай и ЕС – уже и так недовольны Всемирной торговой организацией, которая работает по устаревшим нормам, и стараются поменять правила мировой торговли.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...