Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Программа МВФ в Украине застопорилась – эксперт

7 июля 2017, 10:44

Транши с 2017 года перенесутся на следующие периоды, уверен специалист

МВФ ждет от Украины реформ, но Рада не голосовать не торопится. Фото: AFP

МВФ ждет от Украины реформ, но Рада не голосовать не торопится. Фото: AFP

Украина до конца 2017 года года может получить транш по программе расширенного финансирования EFF от Международного валютного фонда (МВФ) в сумме 1 млрд долларов. То есть, учитывая перечисление в апреле 1 млрд долларов, всего в этом году Киев может получить 2 млрд долларов. Такое мнение высказал экономический эксперт Олег Устенко.

"Мы взяли на себя обязательства, и они касались не только земельной и пенсионной реформ, но и внедрения антикоррупционного суда. И это, кстати, на мой взгляд, было более важной мерой, которую надо было внедрять в течение этого периода", – сказал эксперт.

Земельная реформа, по словам Устенко, будет рассматриваться значительно позже. Также, по мнению эксперта, неопределенной остается ситуация с пенсионной реформой.

Реклама

"В прошлом обязательстве, которое Украина на себя брала в соответствии с меморандумом о сотрудничестве [с МВФ], речь шла, что нужно снизить дефицит Пенсионного фонда, а потом свести его к нулю к 2020 году. Ни то, ни другое не сделано. Таким образом, я себе плохо представляю, как можно будет сделать оценку сотрудничества с МВФ этой программы, если мы не выполняем взятые на себя обязательства. Поэтому действительно не вижу перспективы для возможности получения следующего транша в это время и даже в начале осени, потому что Верховная Рада начнет работать в середине сентября", – отметил Устенко.

Читайте также: Что должна выполнить Украина для получения транша МВФ

В тренде
Шахтеры в плюсе, аграрии – в минусе: Рада дала добро на изменение бюджета-2019
Фото: facebook.com/sluganarodu.official

На уточнение о том, удастся ли Украине получить следующий транш МВФ до конца года, Устенко ответил: "То, что планировала Украина получить в течение 2017 года, почти 5 млрд долларов, – не думаю, что это будет возможным, выбрать всю эту сумму до конца этого года. То есть часть будет перенесена в последующие периоды. В этом году можно получить 1 млрд долларов, если возобновится сотрудничество", – считает эксперт.

Напомним, ранее в Национальном банке Украины (НБУ) отказались от ожиданий получить в этом году от МВФ 4,5 млрд долларов – теперь регулятор ожидает поступление в страну в 2017 году 3,8 млрд долларов. Нацбанк подтвердил, что транши задерживаются из-за проволочек с голосованием Рады по ключевым реформам.


3 апреля МВФ одобрил выделение Украине четвертого транша программы расширенного финансирования в размере 1 млрд долларов. Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых Киев уже получил 8,7 млрд долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...