Украина из-за Рады получит меньше траншей МВФ – Нацбанк

6 Июля 2017, 15:11

В НБУ уже не ждут, что в 2017 году Украина получит столько финансирования от Фонда, сколько ожидалось ранее

Фото: архив
Фото: архив

Национальный банк Украины изменил прогноз поступления следующего транша Международного валютного фонда. Об этом заявил заявил исполняющий обязанности главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий.

"(Прогноз по получению помощи МВФ изменился – Ред.) в связи с тем, что откладывается рассмотрение законопроектов, которые были ключевыми при принятии Советом директоров МВФ решения о выделении очередных траншей. Сессионная активность депутатов начнется с осени. Поэтому мы ожидаем, что один транш перенесется на следующий год", – объяснил Смолий.

Ранее в НБУ ожидали, что про программе EFF Украина в 2017 году подучит от Фонда 4,5 млрд долларов США.

"Мы изменили прогноз поступлений международного финансирования от МВФ в этом году до 3 млрд (долларов – Ред.)", – заявил Смолий.

В то же время, Национальный банк рассчитывает, что сотрудничество Украины и МВФ продолжится и Киев получит все финансирование, запланированное в программе Фонда на этот и следующий год.

В НБУ также подсчитали, что Украина благодаря МВФ может выйти на 20 млрд долларов золотовалютного резерва к концу года.

Напомним, Национальный банк Украины принял решение оставить учетную ставку на уровне 12,5%Кроме того, НБУ изменил прогноз по росту ВВП Украины в 2017 году.

Министр финансов Украины Александр Данилюк ранее заявил, что ожидает, что МВФ примет решение по предоставлению Украине очередного кредитного транша в рамках программы EFF уже осенью.

Вместе с тем, агентство Bloomderg писало о том, что Украина может не получить следующий транш МВФ аж до конца этого года в связи с тем, что украиснкая сторона не успевает принять реформы, которые требует Фонд.

Премьер Владимир Гройсман в интервью агентству отметил, что принятие пенсионной реформы идет по графику. Вместе с тем, шаги по созданию антикоррупционного суда предпринимаются, но законопроект о земельной реформе своевременно принят не будет.

Как сообщалось, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард поблагодарила президента Украины Петра Порошенко за прогресс, достигнутый к настоящему времени в рамках программы расширенного финансирования EFF.

Напомним, миссия МВФ по итогам работы в Киеве сообщила о необходимости технической доработки законопроектов и их парламентской поддержки, касающихся пенсионной и земельной реформ, оживления приватизации и обеспечения конкретных результатов антикоррупционных усилий.


3 апреля МВФ одобрил выделение Украине четвертого транша программы расширенного финансирования в размере 1 млрд долларов. Деньги начали поступать на счета НБУ 5 апреля.

Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых Киев уже получил 8,7 млрд долларов.

По расчетам международного рейтингового агентства S&P, следующий транш МВФ, а также связанные с ним средства внешних организаций-доноров, скорее всего, поступят в Украину во второй половине 2017 года – при условии, что Украина добьется прогресса в проведении ключевых земельной и пенсионной реформ.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина из-за Рады получит меньше траншей МВФ – Нацбанк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ксения Капустинская, Борис Васильковский

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...