Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Реальные зарплаты украинцев "не дотягивают" до уровня 2013 года – НБУ

18 декабря 2018, 15:16

При этом доходы населения в Украине стабильно растут

Средний реальный доход украинцев в конце 2018 года составляет 82% от уровня 2013 года. Такие данные обнародовал Национальный банк Украины (НБУ) в своем отчете о финансовой стабильности.

"Реальный располагаемый доход населения продолжает расти. Это продолжается второй год подряд. В І полугодии 2018 года реальный располагаемый доход населения вырос на 9,8%, но пока составляет 82% от уровня 2013 года", – говорится в документе.

НБУ отмечает, что доходы украинцев повышаются за счет роста зарплат. При этом оклады заметнее увеличились в промышленности, транспортной, финансовой сфере, а также в госуправлении.

Реклама

За 9 месяцев 2018 года реальная зарплата увеличилась на 13%, в частности в III квартале – почти на 15%, поэтому за полный год темп ее прироста, согласно прогнозу НБУ, составит около 13%.

"Минимальная зарплата выросла на 16%, поэтому в этом году ее влияние на динамику средней зарплаты несущественное. Также, все еще высокая инфляция привела к тому, что реальный наличный доход части населения с низкими зарплатами вырос умеренно", – подчеркнули в НБУ.

В тренде
Саботаж и неоправданный кешбэк: риски новых бизнес-правил назвал эксперт

Напомним, ранее вице-премьер-министр Павел Розенко отмечал, что рост зарплат в Украине обогнал инфляцию. Розенко напомнил, что по итогам октября 2018 года реальная зарплата в Украине выросла на 14,2% по сравнению с октябрем 2017 года. 

Кроме того, министр социальной политики Андрей Рева отмечал, что средняя зарплата в Украине должна быть не ниже 15 тысяч гривен в месяц, чтобы граждане страны перестали ездить на заработки за границу. Рева тогда подчеркивал, что увеличение зарплат не должно существенно повлиять на инфляцию, т.к."обеспечено экономическим ресурсом".

Впрочем, в Международном валютном фонде подчеркивали, что рост зарплат в Украине все же должен сопровождаться повышением производительности труда, иначе стране не удастся избежать экономических проблем.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...