Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Россия использует газ для гибридной войны против цивилизованного мира – Климкин

Глава украинского МИД предостерег европейские страны

Фото: Григорий Салай

Россия использует продажу газа Европе как источник финансирования гибридной войны против стран цивилизованного мира. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после официального визита в Германию.

"Среди впечатлений от поездки в Берлин самое сильное – это ощущение, что находишься в кругу друзей. Понимаешь, что все больше людей в Германии осознает: покупать газ у преступников – это ловушка ЕС для себя же, да и в целом – аморально. Есть и такие, кто боится России и хотят привязать ее к себе, да еще и на этом заработать. Кто-то даже ссылается на то, что и во времена "холодной войны" Германия покупала газ в СССР, и это способствовало стабильности в Европе. Они очень ошибаются, потому что даже СССР не захватывал территории других государств, как сегодня это делает Россия", – написал Климкин на своей странице в Facebook.

_orig.png_721_orig

По его словам, Украина должны помочь европейским странам осознать, как действует "газовая" ловушка РФ.

"Россия использует газ не только как политическое оружие, но и как источник финансирования своей гибридной войны против цивилизованного мира", – подчеркнул министр.

Напомним, накануне, 10 апреля, после встречи с президентом Украины Петром Порошенко канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что строительство газопровода "Северный поток – 2" не может быть начато, пока не будет определена роль Украины как транзитера газа. Ранее в Кремле уверяли, что президент России Владимир Путин и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступили за реализацию проекта по строительству газопровода "Северный поток – 2" в обход Украины.

"Северный поток – 2" получил все разрешения на работы в ФРГ - Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода в территориальных водах Германии и его сухопутной части еще в конце января-2018. Кроме того, работы по "Северному потоку – 2" одобрило правительство Финляндии

При этом еще в ноябре 2017 года Европейская комиссия проголосовала за распространение европейского энергетического законодательства на газопровод "Северный поток – 2" и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины. "Северный поток – 2" нарушает требования европейских законов: по условиям Энергетического союза ЕС должна быть соблюдена диверсификация источника, маршрута и поставщика. А в случае "Северного потока – 2" и источник, и маршрут, и поставщик – "Газпром".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Россия использует газ для гибридной войны против цивилизованного мира – Климкин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь