Россия не покинет МВФ из-за решения по Украине – Силуанов

10 Декабря 2015, 15:48

Министр финансов России все еще считает фонд "важным и нужным институтом"

<p>Россия пока не собирается выходить из состава МВФ. Фото: vestinow.info</p>
Россия пока не собирается выходить из состава МВФ. Фото: vestinow.info

Россия является ключевым участником Международного валютного фонда (МВФ) и не считает нужным выходить из него из-за последних решений фонда по уравниванию положения коммерческих и суверенных заемщиков стран, получающих поддержку фонда. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы не считаем необходимым из-за сложной ситуации, которая сегодня возникла, выходить из состава участников фонда", – сказал он, отвечая на вопрос о вероятности выхода.

Министр отметил, что МВФ "реализует правильную политику, направленную на поддержку платежного баланса, бюджета стран, нуждающихся в финансовой помощи, структурных реформ".

"Там очень много высококлассных специалистов, которые работают в странах, содействуют развитию и финансовой стабилизации. Это очень важный и нужный институт, особенно в нынешней непростой ситуации в мировой экономике. Считаю, выходить из состава фонда абсолютно нецелесообразно. Мы как были, так и останемся участниками этого важного международного финансового института", – заявил он.

При этом Силуанов подчеркнул, что объемы поддержки, которые может осуществлять МВФ в случае его дополнительной капитализации, могли бы быть более весомыми, а принципы работы могли бы быть "более справедливыми и эффективными".

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) изменит правила кредитования, чтобы продолжать оказывать финансовую поддержку странам, не погасившим свои долги перед официальными кредиторами.

"Исполнительный совет МВФ сегодня согласился изменить текущую политику неприятия задолженности перед официальными кредиторами", – сказал официальными кредиторами. Об этом заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Эти изменения позволят Украине получать помощь от фонда даже в том случае, если она не выплатит России $3 млрд долга перед Россией.

Теперь Россия инициирует заседание совета директоров МВФ для признания украинского долга официальным, а также готовит документы для обращения в суд по украинскому долгу.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия не покинет МВФ из-за решения по Украине – Силуанов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...