Рост цен на газ, "призрак" нового прожиточного минимума и обвал доллара: что изменилось за неделю

10 Февраля 2018, 09:00

Мировые фондовые рынки "трясет", а Кабмин задумался над введением в Украине новых правил аренды жилья

Рост цен на газ, "призрак" нового прожиточного минимума и обвал доллара: что изменилось за неделю
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

На уходящей неделе украинцы боялись грядущего роста цен на газ, радовались укреплению гривни и надеялись на повышение прожиточного минимума. В это время фондовые рынки мира охватила паника, и экономисты вовсю стали гадать, как скоро ждать нового глобального кризиса.

Сайт "Сегодня" собрал ТОП-5 самых обсуждаемых экономических тем недели.

1. Падение доллара

Вопреки всем пессимистическим ожиданиям, гривня за две недели укрепилась более чем на 1,5 грн. В пятницу на межбанке доллар продавали в среднем по 27,12 грн, а покупали по 27,08 грн. Официальный курс доллара упал до минимума за два месяца – 27,12 грн.

Финансовые аналитики поясняют, что главными причинами паления доллара стали снижение спроса и рост предложения на него, а также прекращение паники на рынке после того, как в Давосе договорились об очередном транше от МВФ в размере 1,9 млрд долларов в ближайшие месяцы. При этом, по словам аналитиков, ожидать, что курс опустится ниже 27 грн, не приходится.

А вот к новой зиме можно опять ожидать девальвации гривни до 29 грн/доллар, отмечают эксперты. Дело в том, что обвал фондовых рынков, который случился на этой неделе, может привести к негативным последствиям для стран-экспортеров сырья. Именно к их числу и относится Украина. Если мировые цены на сырье упадут, отечественные импортеры будут приносить в страну меньше валюты, а это грозит дефицитом долларов.

2. Цена на газ

В распоряжении украинских СМИ оказался подготовленный Минфином анализ проекта финансового плана "Нафтогаза". Согласно этому документу, цена на газ для населения в Украине может вырасти на 62% с 1 апреля и на 73% (по сравнению с сегодняшней стоимостью) - с 1 октября 2018 года.

То есть, сначала газ может подорожать до 8 030 грн за тысячу кубов, а осенью – до 8 530 грн. Сейчас установленная цена составляет 4 942 грн. Однако стоит учитывать, что в аналитическом документе Минфина речь идет лишь о закупочной цене на газ, тогда как в тариф входит также плата за транспортировку и распределение газа. Помимо этого платится НДС. Например, при закупочной цене на уровне 4 942 грн тариф на газ составляет 6 957,9 грн.


Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Украинцам грозит рост цен на газ: как изменятся суммы в платежках".


Урегулирование цен на газ является требованием Международного валютного фонда (МВФ). Правда, Кабмин обещает не повышать тарифы до конца нынешнего отопительного сезона.

Да и в целом цена на газ необязательно вырастет. Министр финансов Александр Данилюк заявил, что, кроме МВФ, в разработке модели газового рынка также участвует Всемирный банк. Данилюк рассчитывает, что в результате разработки нового механизма расчетов тарифы на голубое топливо могут снизиться.

Кроме того, цена на газ для украинцев будет зависеть от того, сколько голубого топлива собственной добычи потратят на нужды населения. Чем больше будет использоваться украинского газа, тем ниже будет зависимость от "импортного паритета", то есть ниже и цена на газ.

3. Прожиточный минимум

В Государственный бюджет Украины на 2018 год заложен рост прожиточного минимума, от которого зависит размер минимальных пенсий и еще целый ряд социальных стандартов. Повышение предусмотрено на уровне 10-12%, заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

"В Госбюджете-2018 зафиксирована наша "программа минимум": за год прожиточный минимум вырастет на 10-12%, а от него зависит более 80 видов социальных выплат", – сказал Розенко.

По словам вице-премьера, в 2018 году также ожидается и рост заработных плат. Также по итогам первого квартала 2018 года правительство рассмотрит возможность очередного повышения минимальной зарплаты – до 4100-4200 грн.

Эксперт Ярослав Жалило рассказал "Сегодня", как рост соцстандартов повлияет на цены в Украине.

4. Новые правила аренды

В ближайшем будущем украинцев ждут новые правила аренды квартир - Кабинет министров уже разрабатывает законодательные изменения, которые призваны привести в порядок рынок аренды жилья в Украине. 

Дело в том, что сейчас примерно 70% рынка аренды жилья в Украине находится в тени. Как пояснил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, готовящийся закон должен юридически урегулировать такие вопросы:

  • что такое съемное жилье;
  • каким образом люди должны вселяться в съемное жилье и выселяться из него;
  • как оформлять прописку в арендованной квартире;
  • какими должны быть санкции в случае не выполнения условий договора.

Кроме того, по мнению Зубко, предприятия не должны будут выкупать служебные квартиры для своих работников, а смогут снимать такое жилье.

"То есть банк, предприятие, любая организация могли бы тратить часть средств на погашение аренды жилья своим служащим. Это не требует приобретения служебных квартир и их содержания. Этот вариант возможен для Нацполиции и ВСУ. Инвесторы будут вкладывать средства в строительство жилья не на продажу, а для аренды. Это дает возможность построить недвижимость и получать с нее легальный доход", – пояснил Зубко.

К слову, аренда квартир в Украине оказалась самой дорогой в мире - наши города-миллионники возглавили мировой рейтинг соотношения зарплаты и цен на съем квартир. Украинцы, проживающие в мегаполисах, отдают за квартиру почти все заработанное – 80% от зарплаты:

5. Фондовый обвал

На уходящей недели американские фондовые индексы обвалились уже дважды. В понедельник утром ведущие индикаторы фондового рынка просели в среднем на 5%, а падение американского индекса Dow Jones стало самым крупным с октября 2008 года. Основные индексы США вновь обвалились в четверг – на 3,8-4,15%.

Падение сразу уже ударило по "кошелькам" главных богачей планеты. После первой волны 500 богатейших людей мира потеряли 114 млрд долларов своих активов, после второй – еще 93 миллиарда.

Обвал связывают с заявлением правительства США. В прошлую пятницу Министерство занятости страны заявило, что зарплаты американцев растут быстрее, чем прогнозировалось, а значит, лишняя денежная масса может ускорить инфляцию. Кроме того, дилеры опасаются, что Федеральная резервная система может поднять учетную ставку раньше и больше, чем планировалось. По словам экономистов, политика США может усилить уже возникшую панику на рынках.

Чтобы понять, что означает фондовое падение для Украины, понадобится не один месяц, считают аналитики. Экономист Эрик Найман к ноябрю ожидает начала экономического кризиса в США. Если это действительно произойдет, то накроет кризисом и всю мировую экономику.

"Если это действительно произойдет, то достаточно скоро накроет кризисом и всю мировую экономику. И Украину, с ее гигантскими выплатами внешних долгов в 2019-20 годах. Так что храните кэш и готовьтесь к худшему", – считает Найман.


Вы сейчас просматриваете новость "Рост цен на газ, "призрак" нового прожиточного минимума и обвал доллара: что изменилось за неделю". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...