Саудовская Аравия и Катар рекордно повысили цены на нефть

5 Декабря 2017, 15:28

Ценовая прибавка оказалась наибольшей за три года

. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Крупнейшая мировая нефтяная компания Saudi Aramco повысила цены продажи на нефть с поставкой в январе для всех азиатских клиентов, сообщает арабская служба CNBC.

Январские цены для азиатских потребителей выросли в среднем на 0,4 доллара за баррель арабской легкой нефти по сравнению с текущим месяцем, что на 1,65 доллара больше барреля нефти эталонных сортов Султаната Оман и Абу-Даби.

Январское повышение – самая крупная ценовая прибавка с сентября 2014 года.

Катар, со своей стороны, также повысил ретроактивные цены продаж на офшорную нефть в ноябре на 5,65 доллара за баррель – до 61,45 доллара. Надбавка к бренчмарку Абу-Даби составила 0,63 доллара за баррель, и это самое ощутимое прибавление с июня 2014 года.

Что касается нефти, добываемой на суше, то ноябрьские ретроактивные цены были увеличены на 5,6 доллара за баррель – до 63 долларов, это выше цены предложения за баррель нефти Абу-Даби на 2,18 доллара.

Напомним, 30 ноября ОПЕК и партнеры договорились продлить пакт о сокращении добычи нефтиТеперь соглашение ОПЕК+ будет действовать до конца 2018 года. Это уже второе продление сделки, которая была заключена в конце 2016 года. Тогда 13 стран ОПЕК и 11 не входящих в картель, включая Россию, впервые договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2016-го в течение первых шести месяцев 2017 года. Это примерно 2% общемировой добычи. Страны ОПЕК согласились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, Россия – на 300 тыс. баррелей в сутки. 25 мая в Вене страны-участницы продлили действие соглашения на девять месяцев – до конца марта 2018 года.

Ранее также стало известно, что США распечатают стратегический запас нефти. Минэнерго страны объявило о решении использовать 500 тысяч баррелей нефти из стратегических резервов – Штаты впервые с 2012 года прибегли к своему резерву углеводородов.

Вы сейчас просматриваете новость "Саудовская Аравия и Катар рекордно повысили цены на нефть ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...