Совет ЕС утвердил черный список офшоров

6 Декабря 2017, 01:52

Оказавшиеся в списке страны могут потерять доступ к фондам Евросоюза

 

фото AFP
фото AFP

Министры финансов стран Евросоюза во вторник опубликовали черный список стран, не желающих сотрудничать с ЕС в сфере налоговой отчетности. Список состоит из 17 стран, в юрисдикции большинства из которых находятся офшорные зоны.

Об этом сообщает Би-би-си.

В опубликованный черный список вошли: Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Объединенные Арабские Эмираты, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис и Южная Корея.

"Мы на уровне ЕС приняли список стран, правительства которых делают недостаточно для борьбы с уходом от налогов", – цитирует агентство Reuters министра финансов Франции Брюно ле Мэра.

По словам министра, оказавшиеся в списке страны могут потерять доступ к фондам Евросоюза. Против них будут введены и другие меры: какие именно, в ЕС решат в течение нескольких недель.

Официальное решение и перечень стран должны опубликовать позже на сайте Совета ЕС. Ле Мэр отметил, что 47 других юрисдикций включены в общий "серый" список стран, которые в настоящее время не соответствуют стандартам ЕС, но взяли на себя обязательства изменить свои налоговые правила.

Как известно, ЕС принял решение создать единый "черный список" после очередной утечки офшорных документов под названием Panama Papers. Публикация снова поднялка вопрос о законности и прозрачности "налоговых гаваней".

Напомним, Международный консорциум журналистских расследований опубликовал материалы о деятельности офшорных компаний в мире, в которых упоминаются 120 политиков, в том числе премьер Канады, члены администрации Дональда Трампа, двор Елизаветы II, а также ряд мировых компаний.

В целом "райские богачи" скрыли в офшорах на территории 19 островных государств около 8 триллионов евро. Как стало известно мировым СМИ, с помощью налоговых убежищ транснациональные корпорации ежегодно перемещают более 600 млрд евро.

В данных, которые опубликовали журналисты фигурируют также два гражданина Украины – бывший народный депутат Антон Пригодский, а также бывший вице-премьер Валерий Вощевский. Пригодский значится единственным акционером компании ООО TUC, которая зарегистрирована на Мальте в 2013 году и занимается "осуществлением судоходной деятельности" и приобретением судов. При этом, по данным реестра Мальты в декабре 2015 года Пригодский стал акционером компании Ala Int. Ltd, которая была основана в 2011 году и занималась сельским хозяйством, управлением имущества и приобретением прав интеллектуальной собственности. Вощевский числится в реестре компаний Мальты как один из двух акционеров и директоров Marfa Holding Ltd вместе с гражданином данного государства.

Вы сейчас просматриваете новость "Совет ЕС утвердил черный список офшоров". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...