Сделать стартовой
26,17
29,73
УКР

Советник Зеленского: Украина "удержится" и без транша МВФ

В долгосрочной перспективе Киеву все же нужно сотрудничество с Фондом, уверен Зеленский

Фото: AFP

Украина в краткосрочной перспективе сможет удержать макрофинансовую стабильность без очередного транша Международного валютного фонда (МВФ), поступление которого ожидается в 2019 году. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" рассказал советник президента Владимира Зеленского по макроэкономической политике Олег Устенко.

При этом, по его словам, в долгосрочной перспективе стране необходимо продолжать сотрудничество с МВФ.

"Чтобы покрыть выплаты по долговым облигациям, у нас есть резервы Единого казначейского счета и "подушка безопасности" в виде более 20 млрд долларов золотовалютных резервов. Украина сейчас не может выйти на внешние рынки заимствования капитала. Они дорогие для нас – придется платить около 10% годовых", – сказал Устенко.

Устенко также указал на то, что отсутствие сотрудничества с МВФ не позволит привлечь средства от Европейского Союза и Всемирного банка.

"Но как только страна войдет в стадию переговорного процесса об открытии новой программы, это уже будет положительным сигналом и на внешних рынках может снова появиться окно возможностей", – сказал Устенко, который также занимает должность исполнительного директора Международного фонда Блейзера.

Напомним, 18 декабря 2018 года Совет директоров МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – stand-by. Срок программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 млрд долларов. В том же месяце Украина получила первый транш по новой программе МВФ в 1,4 млрд долларов и побила рекорд по валютным резервам.

Чтобы получить полное финансирование по новой программе, Украина должна на протяжении года выполнить так называемые "маяки". Прогресс по их выполнению оценит миссия МВФ, которая прибудет в Украину 21 мая.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Советник Зеленского: Украина "удержится" и без транша МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь