Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Субсидии, пенсии, тарифы и цены: что изменилось за неделю

23 декабря 2018, 10:00

Бензин стал дешевле на 1 гривню, а газ подешевеет на 6 долларов

Теперь "карточку киевлянина" можно будет использовать как банковскую карту и оплачивать ей проезд в транспорте. Но есть и плохие новости: в этом году январские пенсии авансом, как раньше, выплачивать не будут. Читайте главные экономические новости недели в специальном материале сайта "Сегодня".

 В Украине подешевел бензин

Небывалая новость: на заправках опустили цены на бензин.Так, 21 декабря стало известно, что стоимость бензинов и дизельного топлива (ДТ) в крупной сети непремиальных автомобильных заправок в Украине снизилась на 1 гривню за литр, опустившись ниже 30 гривен. Об этом сообщила консалтинговая группа А-95.

Цена ДТ и бензина А-95 в сети снизилась в среднем с 30 до 29 грн/л, бензин А-92 подешевел с 29 до 28 грн/л.

В результате, по данным консалтинговой группы UPECO, средние цены на заправках в Украине также опустились ниже психологического уровня:

  • А-92 – 28,75 грн/л;
  • А-95 – 29,86 грн/л;
  • А-95 "Премиум" – 30,77 грн/л;
  • ДТ – 29,67 грн/л.
  • ДТ "Премиум" – 31,13 грн/л.

Напомним, что согласно прогнозам экспертов, в 2019 году украинским водителям придется меньше тратиться на топливо. Причем экономия может составить до 10% по бензину и дизелю и до 12% по автогазу. Дело в том, что, по прогнозам специалистов, тренд снижения цен на нефть еще больше укрепится в 2019 году.

  "Карточка киевлянина" станет транспортной, коммунальной и медицинской

В "карточке киевлянина" появились новые функции.21 декабря Киеврада приняла решение о введении муниципальной "Карточки киевлянина". Ранее карточка была социальной, передает пресс-служба Киеврады.

Обслуживать новую карточку будет город через коммунальное предприятие "Главный информационно-вычислительный центр". Изменения были введены в связи с тем, что 31 декабря истекает срок действия договора с компанией, которая обеспечивает работу нынешней карточки.

96_main_new.1545461295

Реклама

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Депутаты постановили, что теперь "Карточка киевлянина" будет транспортной (аналог "зеленой" карты метро), коммунальной (данные о льготах и субсидиях при оплате услуг ЖКХ) и медицинской (предоставление спектра медицинских услуг). Карточкой можно будет осуществлять безналичные платежи и снимать с ее помощью наличные. Она также будет предоставлять скидки в аптеках и торгово-сервисных предприятиях.

"Карточку киевлянина" будут выдавать тем, у кого есть льготы на выплаты из бюджета Киева, кто официально трудоустроен в городе, перемещенные лица, стоящие на учете в столице, ученики школ и вузов, а также их родители и опекуны. Для получения карты нужно подать заявку в банк-участник проекта и предоставить пакет документов (паспорт, идентификационный код, документы, подтверждающие право на получение карточки, документ о предоставлении льгот). Карту должны выдать в течение 30 дней после подачи заявления и документов.

Те карточки, которыми пользуются сейчас, будут действительны до окончания срока их действия. 

Январские пенсии не будут выплачиваться авансом в декабре

Украинские пенсионеры получат выплаты за декабрь в декабре этого года, а за январь – в январе 2019-го. Такую малоприятную новость сообщили 21 декабря в Пенсионном фонде. В прошлые годы выплаты январских пенсий действительно осуществлялись в декабре, однако в этом году выплата пенсий будет происходить строго в пределах финансовых возможностей бюджета Фонда. 

В тренде
Где в Украине самый дешевый и самый дорогой бензин: названы цены

Украина в два раза снизила тариф на транзит газа

НКРЭКУ снизила тарифы для точек входа и выхода газотранспортной системы в два раза.Об этом 21 декабря написала в Facebook председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко.

1545418507.4813

"Установили временные тарифы для АО "Укртрансгаз" на услуги транспортировки природного газа для точек входа и точек выхода на первый год второго регуляторного периода. Они уменьшились вдвое. Мы входим в новый 2019 год с европейскими конкурентоспособными тарифами", – написала Кривенко.

Реклама

Она подчеркнула, что после установленных тарифов конечная цена газа на оптовом рынке снизится на 6 долларов.

"Указанные тарифы являются составной конечной цены природного газа для наших потребителей, – фактически на 6 долларов уменьшится цена импортируемого голубого топлива на оптовом рынке. Украинская газотранспортная система закрепит свою конкурентоспособность, как абсолютная и более экономически выгодная альтернатива Северного потока и другим обходным газопроводам. Надеюсь такое решение НКРЭКУ будет способствовать заключению выгодного транзитного контракта после 2019 года", – написала Кривенко.

По ее мнению, снижение тарифов также приведет к увеличению загруженности газопроводов и газохранилищ, задействованных в поставке топлива на украинский рынок.

Кривенко добавила, что тариф покрывает все операционные расходы оператора ГТС и обеспечивает достаточный уровень прибыли для инвестиций.

Напомним, что новые тарифы вступят в силу 1 января 2019 года. 

В городах и селах будут по-разному выдавать субсидии 

Безработным в городах и селах будут по-разному предоставлять субсидии на оплату жилищно-коммунальных услугу.Об этом 21 декабря заявил министр социальной политики Андрей Рева.

"Учитывая, что в селе остается большая проблема безработицы, даже если человек не работает, ему может быть назначена субсидия по решению комиссии. Что касается городских жителей... Я готов лично помочь им, если они готовы работать. Проблемы безработицы в крупных городах на сегодняшний день нет. Поэтому тех, кто не работает – нужно спросить "почему", – сказал Рева во время часа правительства в Верховной Раде.

При этом, по словам министра, украинцам, которые работают на полставки, предоставляют субсидию, но официальный доход указывают как минимальную зарплату, в случае если он ниже этого уровня. К слову, минимальная зарплата в Украине с 1 января 2019 года составит 4173 грн.

Напомним, в Украине планируют запустить новую систему проверки тех, кто получает государственную помощь на оплату "коммуналки". Субсидиантов внесут в "черные" и "белые" списки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...