Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина в два раза снизила тариф на транзит газа

21 декабря 2018, 20:52

После установленных тарифов конечная цена газа на оптовом рынке снизится на 6 долларов

фото AFP

фото AFP

НКРЭКУ снизила тарифы для точек входа и выхода газотранспортной системы в два раза.

Об этом председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко написала в Facebook.

"Установили временные тарифы для АО "Укртрансгаз" на услуги транспортировки природного газа для точек входа и точек выхода на первый год второго регуляторного периода. Они уменьшились вдвое. Мы входим в новый 2019 год с европейскими конкурентоспособными тарифами", – написала она.

1545418507.4813

Она подчеркнула, что после установленных тарифов конечная цена газа на оптовом рынке снизится на 6 долларов.

Реклама

"Указанные тарифы являются составной конечной цены природного газа для наших потребителей, – фактически на 6 долларов уменьшится цена импортируемого голубого топлива на оптовом рынке. Украинская газотранспортная система закрепит свою конкурентоспособность, как абсолютная и более экономически выгодная альтернатива Северного потока и другим обходным газопроводам. Надеюсь такое решение НКРЭКУ будет способствовать заключению выгодного транзитного контракта после 2019 года", – написала Кривенко.

По ее мнению, снижение тарифов также приведет к увеличению загруженности газопроводов и газохранилищ, задействованных в поставке топлива на украинский рынок.

В тренде
Кешбэк и закон о кассовых аппаратах​​: налоговые новшества пугают бизнес

"Также газодобывающая отрасль получила дополнительный стимул для наращивания объемов производства. Это особенно важно в преддверии 2019 года, когда будут проводиться международные аукционы на привлечение иностранных инвестиций в газодобывающие площади. Надеюсь, теперь они пройдут особенно удачно. Считаю, что сегодняшним решением о снижении тарифов, мы укрепили международные позиции Украины", – отметила председатель НКРЭКУ.

Кривенко добавила, что тариф покрывает все операционные расходы оператора ГТС и обеспечивает достаточный уровень прибыли для инвестиций.

Как сообщалось, новые тарифы вступят в силу 1 января 2019 года.

Ранее сообщалось, что объем газа в ПХГ уже сократился до прошлогоднего уровня. Учитывая ткущие погодные условия, это стало возможным благодаря большим запасам на начало отопительного сезона и более теплому октябрю.

Так, к началу отопительного сезона 2018-2019 годов Украина накопила рекордный за последние шесть лет объем газа в ПХГ. 7 ноября запасы в подземных хранилищах составили 17,193 млрд куб. м. 

При этом с наступлением зимы Украина резко сократила импорт газа. В целом же – с начала 2018 года – закупки топлива за границей уменьшились на 23%. Напрямую газ из России Украина не закупает уже три года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...