Сделать стартовой
26,39
29,52
УКР

Теряем 10% бюджета: Аваков объявил "крестовый поход" на контрабандистов

Потери на таможнях превышают бюджет Минобороны

Арсен Аваков. Фото: kmu.gov.ua
Арсен Аваков. Фото: kmu.gov.ua.

Потери от контрабандных схем на украинских таможнях составляют 105 млрд грн в год, что больше 10% от государственного бюджета Украины. Об этом заявил глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков.

Он пояснил, что поступления от таможни являются ключевой статьей наполнения бюджета и должны составить в 2018 году 34,5%, или 343 млрд грн.

"По самым скромным подсчетам экспертов, потери от полутора десятка контрабандных схем составляют 105 млрд грн в год. Это больше 10% всего бюджета страны! Это почти 4 млрд долларов в год для Украины. ... Больше бюджета Министерства обороны, например (82 миллиарда), или бюджета МВД (60 миллиардов со всеми пограничниками, полицией, Нацгвардией, ДСНСсниками и другими). ... За эти деньги можно было бы купить, как сказал на заседании Кабмина министр Полтарак, новейшие дивизионы Patriot и закрыть куполом безопасности ПВО всю территорию Украины", – написал Аваков на своей странице в Facebook.

1529914737.3042

По его словам, Министерство внутренних дел будет помогать бороться с контрабандой, из-за которой бюджет теряет в два раза больше, чем просит у Международного валютного фонда.

"Борьба с контрабандой не была в сфере ответственности МВД и Нацполиции. Но, если вижу, что важнейшая госсистема рушится под давлением негодяев, если от этого зависит устойчивость финансов страны – решил подставить плечо и вмешаться", – написал Аваков.

"Контрабанда и контрафакт убивают белый, легальный, стратегически интересный стране бизнес. Они набросали нам предложений и вопросов улучшить, проконтролировать, не давить честных... Это путь, который все равно нужно пройти, и важно пройти его вместе. Поэтому, обращаюсь ко всем – помогайте, укрепляйте всех, кто вписался в этот "крестовый поход" – оно того стоит!" – призвал Аваков.

Ранее Аваков уже заявлял о громадных потерях бюджета из-за контрабанды:

Напомним, 20 июня Кабинет министров Украины утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне, разработанный премьер-министром Владимиром Гройсманом совместно с силовыми ведомствами и Государственной фискальной службой (ГФС).

18 июня в правительстве сообщили о разработке плана действий, направленных на эффективную борьбу с контрабандой и теневыми схемами на таможне. Глава правительства Владимир Гройсман заверил, что весь силовой блок показал "полную готовность и решимость в борьбе с контрабандой", ведь существование такого позорного явления влияет на развитие экономики и, по его словам, разрушает промышленность.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Теряем 10% бюджета: Аваков объявил "крестовый поход" на контрабандистов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь